4 alimentos que podem aumentar o risco de pedra nos rins
As pedras nos rins são formadas pela cristalização de substâncias presentes na urina. Embora a genética e outros fatores de saúde possam influenciar sua formação, a alimentação desempenha um papel crucial.

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Na saúde, novos fatores de risco para condições conhecidas estão sempre surgindo, o que nos faz refletir sobre nossos hábitos.
Um estudo recente destaca a preocupação com os açúcares adicionados em alimentos ultraprocessados e seu papel no aumento do risco de desenvolver pedras nos rins.
Publicado na revista Frontiers in Nutrition, o estudo analisou cerca de 28 mil adultos nos Estados Unidos e revelou uma associação preocupante.
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Confira mais informações a seguir.
Alimentos que aumentam o risco de pedra nos rins

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A pesquisa demonstrou uma clara relação entre o alto consumo de açúcares adicionados, presentes em refrigerantes, doces e alimentos processados, e um maior risco de formação de cálculos renais.
Consumidores desses açúcares têm 39% mais chances de desenvolver a condição. Os dados foram coletados pelo National Health and Nutrition Examination Survey entre 2007 e 2018.
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Os participantes consumiam, em média, 272,1 calorias diárias de açúcares adicionados, representando 13,2% de sua ingestão calórica diária, um índice significativo para a saúde preventiva.
O que são açúcares adicionados?

Imagem ilustrativa de diferentes tipos de açúcar
Açúcares adicionados são aqueles acrescentados aos alimentos durante o processamento, e não aqueles que ocorrem naturalmente em frutas, legumes e laticínios. Eles incluem uma variedade de adoçantes, como:
- Açúcar branco: o mais comum, obtido da cana-de-açúcar ou beterraba.
- Açúcar mascavo: uma versão menos refinada do açúcar branco.
- Mel: Um adoçante natural, mas que ainda assim é considerado açúcar adicionado.
- Xarope de milho: um adoçante líquido comum em muitos alimentos processados.
- Adoçantes artificiais: sacarina, aspartame, sucralose, entre outros.
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Por que se preocupar com os açúcares adicionados?
O consumo excessivo de açúcares adicionados está associado a diversos problemas de saúde, como:
- Obesidade: O excesso de açúcar pode levar ao ganho de peso e à obesidade.
- Diabete tipo 2: O consumo elevado de açúcar pode aumentar o risco de desenvolver diabete tipo 2.
- Doenças cardíacas: O excesso de açúcar pode aumentar os níveis de triglicerídeos e contribuir para o desenvolvimento de doenças cardíacas.
- Cáries: O açúcar é a principal causa da cárie dentária.