5 alimentos que podem ajudar a combater a pressão alta

Entre 2010 e 2016, mais de 400mil brasileiros faleceram por consequências da pressão alta. Sendo assim, conheça os principais alimentos que podem auxiliar no combate, segundo site.

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em 26/01/2025 Gabriella Zilma
Foto: iStock / Alho

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Alguns dados divulgados pela Sociedade Brasileira de Hipertensão apontam que a pressão arterial elevada afeta 30% da população adulta brasileira e está presente em mais de 50% das pessoas na terceira idade.

Não por acaso, doenças cardiovasculares são responsáveis pelo maior número de mortes no Brasil — em mais da metade dos casos ela é decorrente da pressão alta.

A hipertensão, entretanto, pode ser controlada e, para isso, bastam algumas mudanças na rotina.

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Isso porque, com apenas a inclusão de alguns alimentos em sua dieta, a prevenção e o controle já são desenvolvidas naturalmente pelo seu organismo. Confira mais informações a seguir.

5 alimentos para incluir no dia a dia

Conforme o site Catraca Livre, é possível adicionar alguns alimentos no dia a dia para combater a pressão arterial elevada, confira alguns a seguir:

1 – Salsa

Imagem de Salsa – Pixabay

Salsa, cebolinha, coentro, alecrim, sálvia, manjericão, louro e tomilho são temperos naturais que podem substituir o sal.

A nutricionista Cátia Medeiros destaca que reduzir o sal diminui a ingestão de sódio, que aumenta a pressão arterial e o risco de doenças renais e cardiovasculares.

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2 – Alho

Imagem de Alho descascado – Freepik

O alho é rico em vitamina C e possui alto poder antioxidante, combatendo radicais livres que causam envelhecimento precoce, câncer e doenças cardíacas.

Além disso, elementos como magnésio ajudam a dilatar os vasos sanguíneos, reduzindo a pressão arterial e melhorando a circulação.

3 – Leite e derivados

Leite fermentado

Leite e seus derivados são fontes importantes de cálcio, que ajuda a reduzir a pressão arterial ao promover a eliminação de sódio.

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Porções pequenas desses alimentos contêm alta concentração de cálcio, sendo recomendadas as versões desnatadas e com baixo teor de gordura, como queijo branco.

4 – Azeite de oliva

Reprodução/Dulezidar/iStock

Os ácidos graxos ômega-3, encontrados em alimentos como sardinha, salmão, atum, linhaça e azeite, devem ser consumidos em quantidades superiores às recomendadas para quem tem hipertensão.

O ômega-3 ajuda a reduzir a vasoconstrição e promover a vasodilatação, melhorando a circulação sanguínea.

5 – Cereal integral

Imagem ilustrativa de Barrinha de Cereal Caseira

stefano gallorini/IStock

Cereais integrais, como farelo de aveia e gérmen de trigo, ajudam a prevenir diabete, câncer e pressão alta.

Eles são ricos em magnésio, que estimula a dilatação dos vasos sanguíneos, ajudando a reduzir o inchaço causado pela retenção de líquidos.

"O conteúdo deste site é destinado a fins informativos e educacionais, e não se destina a fornecer aconselhamento médico, dermatológico, nutricional ou de qualquer outra natureza. As informações aqui apresentadas não devem ser utilizadas para diagnosticar ou tratar qualquer problema de saúde. Recomendamos que você consulte um profissional de saúde qualificado para obter um diagnóstico preciso e um plano de tratamento individualizado."

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