5 receitas sem glúten e sem lactose para curtir o arraiá com saúde
Algumas receitas são perfeitas para quem tem intolerância ou prefere evitar ingredientes de origem animal

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Quando chega a temporada de bandeirinhas, fogueiras e muita animação, é difícil resistir às delícias das festas juninas. Mas quem tem restrições alimentares como intolerância ao glúten ou à lactose muitas vezes acaba ficando de fora de boa parte do cardápio.
A boa notícia é que dá, sim, para aproveitar o arraiá com receitas típicas deliciosas, adaptadas e mais leves, sem abrir mão do sabor e da tradição.
Receitas sem glúten e sem lactose para curtir o São João
Abaixo, descubra algumas opções práticas, saborosas e saudáveis de pratos juninos sem glúten e sem lactose, perfeitas para curtir a festa com mais equilíbrio e sem culpa!
1. Bolo de Milho Cremoso (sem glúten e sem lactose)
Ingredientes:
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2 xícaras de milho-verde cozido (pode ser o de lata, escorrido)
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1 xícara de leite de coco
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3 ovos
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1/4 de xícara de óleo de coco ou girassol
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1 xícara de açúcar demerara ou mascavo
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1/2 xícara de fubá
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1 colher (sopa) de fermento químico
Modo de preparo:
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Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento.
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Adicione o fermento e misture delicadamente.
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Despeje em forma untada com óleo de coco e asse por 35 minutos a 180°C.
2. Pipoca Doce Fit com Açúcar de Coco
Ingredientes:
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1/2 xícara de milho para pipoca
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1 colher (sopa) de óleo de coco
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2 colheres (sopa) de açúcar de coco
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1 pitada de canela (opcional)
Modo de preparo:
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Estoure a pipoca com o óleo de coco.
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Em outra panela, derreta o açúcar de coco até formar uma calda leve.
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Misture com a pipoca já estourada e finalize com canela, se desejar.
3. Curau de Milho com Leite de Amêndoas
Ingredientes:
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2 espigas de milho ou 2 xícaras de milho-verde
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500 ml de leite de amêndoas (ou outro vegetal)
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3 colheres (sopa) de açúcar demerara
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1 pitada de sal
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Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
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Bata o milho com o leite vegetal no liquidificador.
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Coe e leve ao fogo com o açúcar e o sal, mexendo até engrossar.
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Sirva com canela por cima.
4. Paçoca Caseira Funcional
Ingredientes:
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1 xícara de amendoim torrado sem sal
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1/3 de xícara de açúcar de coco
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1 pitada de sal
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1 colher (sopa) de farinha de amêndoas (opcional)
Modo de preparo:
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Bata todos os ingredientes no processador até formar uma farofa úmida.
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Modele com as mãos ou pressione em forminhas.
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Leve à geladeira por 20 minutos antes de servir.
5. Canjica Vegana com Coco e Castanhas
Ingredientes:
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1 xícara de canjica branca
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700 ml de leite de coco caseiro ou industrializado
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1/2 xícara de açúcar demerara ou xilitol
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Canela em pau e cravo a gosto
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Castanhas-do-pará ou de caju picadas
Modo de preparo:
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Cozinhe a canjica em água na panela de pressão por 30 minutos.
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Escorra e leve ao fogo com o leite de coco, o açúcar e os temperos.
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Cozinhe até engrossar, finalize com as castanhas e sirva morno.