7 benefícios da batata doce que transformam sua saúde

De seu impacto positivo no controle do diabetes à promoção da saúde da pele, a batata doce é uma ótima opção para integrar qualquer dieta

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em 13/09/2024 Thiago Freire
Foto: Batata-doce cozida / iStock

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A batata-doce é um tubérculo originário das regiões tropicais carregado de nutrientes que oferecem uma ampla gama de benefícios para a saúde humana.

Sua composição rica em vitaminas, minerais e fibras promove desde o fortalecimento do sistema imunológico até a promoção da saúde digestiva.

Seja assada, cozida, em purê ou como ingrediente de bolos e sopas, a batata-doce pode ser facilmente adaptada para atender a diferentes paladares e necessidades nutricionais.

7 benefícios da batata doce

Vamos conferir com detalhes como esse tubérculo pode beneficiar sua saúde, de acordo com informações do Terra.

1. Fonte rica de vitaminas e minerais

Conhecida por ser uma fonte rica de vitaminas A, C e E, além de minerais essenciais como potássio, magnésio e ferro, a batata-doce é crucial para a manutenção da saúde da pele e dos olhos.

Esses nutrientes são fundamentais para o bom funcionamento do organismo, contribuindo para um equilíbrio saudável.

2. Auxilia no controle do diabetes

Com um baixo índice glicêmico, a batata-doce libera açúcar no sangue de maneira gradual, ajudando a evitar picos de glicemia.

Isso faz dela uma excelente escolha para pessoas com diabetes e para aqueles que buscam prevenir a doença. Estudos sugerem que o consumo regular desse tubérculo pode até melhorar a sensibilidade à insulina.

Batata doce cozida

3. Promove a saúde digestiva

Rica em fibras, a batata-doce desempenha um papel fundamental na regulação do trânsito intestinal e na prevenção da constipação.

As fibras ajudam a manter a microbiota intestinal saudável, essencial para uma digestão eficiente. “[As fibras] favorecem o trânsito do intestino, já que elas exercem função importante na formação do bolo fecal e na manutenção da flora intestinal”, afirma a nutricionista Ronimara Santos.

4. Contribui para a saúde do coração

Os nutrientes da batata-doce, como o potássio e as fibras, são benéficos para a saúde cardiovascular. O potássio ajuda a regular a pressão arterial, enquanto as fibras podem reduzir os níveis de colesterol no sangue.

“Vale lembrar que o aumento da ingestão de potássio tem sido relacionado também à prevenção de outros riscos cardiovasculares”, acrescenta a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez.

Ela destaca que o potássio auxilia o corpo a excretar mais sódio na urina, ajudando no controle da pressão arterial.

5. Fortalece o sistema imunológico

A alta concentração de vitamina A na batata-doce é essencial para manter as barreiras físicas do corpo e regular a resposta imune. A vitamina C, também presente, desempenha um papel vital na defesa contra infecções.

“A vitamina C atua diretamente nas nossas células de defesa e ajuda a combater os micro-organismos causadores de doenças, fortalecendo nossos anticorpos”, afirma a farmacêutica Luciana Rocha.

6. Auxilia na perda de peso

Graças à sua riqueza em fibras, a batata-doce é uma aliada eficaz na perda de peso. “As fibras proporcionam maior saciedade e fazem com que o esvaziamento gástrico seja feito em um maior tempo.

Assim, a sensação de fome demora a surgir e, consequentemente, pode levar a uma menor ingestão alimentar”, afirma a nutricionista Roberta Stella.

7. Promove a saúde da pele

As vitaminas A e E presentes na batata-doce são antioxidantes importantes para a saúde da pele. Elas ajudam a protegê-la dos danos causados por radicais livres e envelhecimento precoce.

“Os antioxidantes na dieta podem desempenhar um papel importante na prevenção do envelhecimento da pele e anexos cutâneos, pois são compostos que ajudam a proteger as células do corpo contra os danos causados pelos radicais livres, moléculas instáveis que podem causar estresse oxidativo, que está associado ao envelhecimento prematuro da pele e a uma variedade de problemas dermatológicos”, explica a nutróloga Dra. Marcella Garcez.

 

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