Quantas fatias de presunto podemos consumir por dia?

A preocupação com as consequências do consumo de presunto é respaldada por estudos e recomendações de especialistas, que alertam para os riscos associados ao consumo excessivo de carnes processadas

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em 17/09/2024 Thiago Freire

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O presunto, um dos embutidos mais populares no Brasil, é frequentemente encontrado em sanduíches, pratos rápidos e até em receitas mais elaboradas. Seu sabor característico e a praticidade o tornam uma escolha comum em muitas mesas.

No entanto, a questão sobre a quantidade de presunto a ser consumida diariamente acende o alerta para os riscos desse alimento, afinal, estamos falando de um ultraprocessado, conhecido por seu alto teor de sódio e aditivos, o que levanta preocupações sobre seus impactos na saúde.

Embora seja uma fonte de proteínas e ofereça conveniência, o presunto está longe de ser uma opção nutritiva ideal quando consumido em excesso.

Os tipos de presunto

Especialistas concordam que o presunto não é um alimento considerado saudável, mas há diferenças entre os tipos disponíveis no mercado.

O presunto tradicional e o presunto de Parma são os que costumam ser mais avaliados positivamente. O primeiro, embora contenha aditivos, apresenta menor teor de sódio, enquanto o segundo, apesar de ser mais natural e livre de realçadores de sabor e conservantes, tem uma alta quantidade de sódio.

De acordo com a nutricionista Alyssandra Soares, do Hospital de Doenças Tropicais da Universidade Federal do Tocantins (HDT-UFT/Ebserh), em entrevista ao UOL, o presunto tradicional é uma escolha mais apropriada para um consumo esporádico devido ao seu menor teor de sódio e gorduras.

Já Jamile Tahim, nutricionista e mestre pela Universidade Estadual do Ceará (UECE), aponta o presunto de Parma como uma opção mais saudável por ser menos processado, sem adição de corantes e conservantes.

Que quantidade de presunto consumir?

Embora o presunto possa ser incluído na alimentação de maneira ocasional, o seu consumo deve ser feito com moderação.

Isolda Prado, nutróloga e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), alerta que carnes processadas, como o presunto, devem ser limitadas devido ao alto teor de sódio e ao risco de doenças associadas ao consumo excessivo, como doenças cardíacas, AVC e diabetes tipo 2.

Além disso, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda limitar a ingestão de carnes processadas a cerca de 50 g por dia, o que corresponde a aproximadamente três fatias de presunto.

Riscos do consumo excessivo

O consumo frequente e exagerado de presunto e outros embutidos pode levar ao desenvolvimento de diversas condições de saúde graves, como aumento da pressão arterial, inflamações no corpo e até alguns tipos de câncer, como o câncer colorretal.

Isso ocorre principalmente devido à alta quantidade de sódio e aditivos alimentares presentes no presunto, que desbalanceiam a composição nutricional e podem impactar negativamente a saúde a longo prazo.

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