Como fazer a massa perfeita para empadão

Veja como preparar a massa perfeita para empadão. Saborosa e crocante, ideal para qualquer tipo de recheio

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em 19/10/2024 Thiago Freire
Foto: Massa de empadão / Shef-time / iStock

Clique aqui e escute a receita

O empadão é um clássico da culinária brasileira, presente em diversas ocasiões especiais e refeições em família. O segredo para um empadão irresistível está na massa: ela deve ser leve, crocante e ao mesmo tempo firme o suficiente para segurar o recheio.

Hoje, vamos compartilhar a receita de uma massa perfeita para empadão, feita com ingredientes simples e que vai te surpreender pela facilidade no preparo.

Essa massa é feita à base de gemas, margarina e azeite, o que garante uma textura macia e um sabor delicioso. Além disso, a massa é versátil, podendo ser usada com diferentes recheios, desde o tradicional frango com catupiry até opções vegetarianas ou de carne seca. O resultado é sempre um empadão de dar água na boca!

Receita de massa de empadão

Ingredientes

  • 3 gemas
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 xícaras de farinha de trigo

Modo de preparo

Misture os ingredientes

Em uma tigela grande, adicione as 3 gemas, a margarina, o azeite e a pitada de sal. Misture bem com as mãos ou com o auxílio de uma espátula até que os ingredientes comecem a se incorporar.

1. Adicione a farinha

Aos poucos, acrescente a farinha de trigo à mistura, mexendo até que a massa comece a desgrudar das mãos. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha, mas cuidado para não exagerar, pois a massa precisa manter uma textura macia.

2. Descanso da massa

Após misturar todos os ingredientes, envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por cerca de 20 a 30 minutos. Isso ajudará a massa a firmar e facilitará na hora de abrir e moldar na forma.

3. Abrindo a massa

Passado o tempo de descanso, divida a massa em duas partes. Use uma delas para forrar o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível. Com a outra parte, você fará a cobertura do empadão. Abra ambas as partes da massa com o auxílio de um rolo de macarrão, para deixá-las finas e uniformes.

4. Recheio e montagem

Lembre-se de que o recheio do empadão deve estar completamente frio antes de ser colocado sobre a massa. Isso evita que a massa fique encharcada e perca sua crocância. Após rechear, cubra com a outra parte da massa e feche as bordas, pressionando levemente com um garfo.

5. Assando o empadão

Leve o empadão ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 a 40 minutos, ou até que a massa fique dourada e crocante. Fique atento ao tempo de forno, pois ele pode variar de acordo com a potência do seu forno.

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