Bacalhau espiritual tradicional para o Natal
Aprenda a fazer bacalhau espiritual de forma fácil e deliciosa. Um prato tradicional com bacalhau, cenoura, cebola e molho bechamel, ideal para as festas.
Preparo
40min
Clique aqui e escute a receita
Ingredientes
- 500 g de lascas de bacalhau dessalgado
- 200 g de cenoura
- 200 g de cebola
- 2 pães franceses amanhecidos
- 300 ml de leite para umedecer os pães
- 1 litro de leite integral
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 dentes de alho grandes
- 2 folhas de louro
- 50 g de manteiga
- 50 g de farinha de trigo
- Suco de 1 limão
- 50 g de parmesão ralado na hora
- 1/2 colher de sopa de sal (ou a gosto)
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino (ou a gosto)
- 1 colher de café de noz-moscada (ou a gosto)
Passo a passo
- 1 O bacalhau precisa ser dessalgado antes de ser cozido. Para isso, deixe as lascas de bacalhau de molho na geladeira com água por um dia, trocando a água cerca de 4 vezes. Esse processo ajuda a remover o excesso de sal. Enquanto o bacalhau dessalga, aproveite para separar e preparar os outros ingredientes.
- 2 Em uma panela, coloque o litro de leite, as folhas de louro e uma pitada de noz-moscada. Leve ao fogo médio e adicione o bacalhau dessalgado. Cozinhe por cerca de 10 minutos. Após o tempo de cozimento, retire o bacalhau, escorra as lascas e reserve o leite para usar no molho bechamel.
- 3 Enquanto o bacalhau cozinha, rale a cenoura e corte a cebola em tiras finas. Pique o alho em cubinhos. Rasgue o pão amanhecido com as mãos e coloque-o em uma tigela. Adicione os 300 ml de leite para umedecer o pão, que irá dar cremosidade ao prato.
- 4 Em uma frigideira ou panela média, aqueça o azeite e refogue o alho por 1 minuto. Adicione a cebola e deixe dourar até que ela murche. Em seguida, acrescente a cenoura ralada e continue refogando por mais 5 minutos.
- 5 Junte as lascas de bacalhau e o pão umedecido com leite à panela com os vegetais. Tempere com pimenta-do-reino e ajuste o sal se necessário. Deixe refogar por mais 3 minutos, misturando bem. Desligue o fogo e reserve.
- 6 Em outra panela, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo. Mexa por cerca de 5 minutos até que forme uma pasta levemente dourada. Adicione aos poucos o leite reservado do cozimento do bacalhau, mexendo vigorosamente com um fouet (batedor de arame) para evitar a formação de grumos. Deixe o molho cozinhar por 10 a 15 minutos, até que engrosse. Tempere com noz-moscada, ajuste o sal e adicione o suco de limão.
- 7 Adicione metade do molho bechamel ao refogado de bacalhau e misture bem. Transfira a mistura para uma travessa untada com azeite. Cubra com o restante do molho bechamel e finalize com o parmesão ralado.
- 8 Leve a travessa ao forno preaquecido a 220ºC por cerca de 20 minutos, ou até que o prato esteja gratinado e com uma crosta dourada por cima.