Bife ao vinho para almoço
O bife ao vinho é uma receita prática, elegante e muito saborosa, perfeita para seu almoço. Os ingredientes utilizados são muito simples e vão te surpreender.
Preparo
25min
Clique aqui e escute a receita
Ingredientes
- 4 bifes de alcatra, contra-filé ou filé mignon (cerca de 180-200g cada)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de manteiga (opcional, para dar mais sabor)
- 1 cebola grande cortada em meias-luas
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara de vinho tinto (preferencialmente seco e de boa qualidade)
- 1/2 xícara de caldo de carne (ou água, se preferir)
- 1 folha de louro (opcional, mas dá um toque especial)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha ou cebolinha picada para decorar
Passo a passo
- 1 Tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino a gosto. Se possível, deixe descansar por alguns minutos para que o tempero penetre na carne.
- 2 Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio-alto. Quando o óleo estiver quente, adicione os bifes e frite-os por cerca de 3-4 minutos de cada lado (dependendo da espessura dos bifes e do ponto de cozimento que preferir).
- 3 Após dourar os bifes, retire-os da frigideira e reserve em um prato.
- 4 Na mesma frigideira, adicione a manteiga (se estiver usando) e, em seguida, a cebola cortada em meias-luas. Refogue a cebola até ficar macia e dourada, cerca de 5 minutos.
- 5 Adicione o alho picado e refogue por mais 1-2 minutos, até que o alho fique perfumado.
- 6 Despeje o vinho tinto na frigideira, mexendo bem para soltar os resíduos de carne do fundo da panela (isso vai adicionar muito sabor ao molho).
- 7 Adicione o caldo de carne (ou água) e a folha de louro (se estiver usando). Mexa bem e deixe o molho ferver por 5-10 minutos, até que o vinho reduza e o molho engrosse ligeiramente.
- 8 Prove e ajuste o tempero com mais sal ou pimenta se necessário.
- 9 Coloque os bifes de volta na frigideira, de forma que fiquem bem cobertos pelo molho. Cozinhe por mais 2-3 minutos, até que os bifes estejam no ponto desejado e tenham absorvido um pouco do molho.
- 10 Retire os bifes da frigideira e coloque-os em pratos individuais.
- 11 Regue os bifes com o molho de vinho e cebola, e decore com salsinha ou cebolinha picada, se desejar.