Chocotone Artesanal: Sabor Irresistível e Tradição na Ceia de Natal
Aprenda a fazer um chocotone caseiro de forma prática e deliciosa, com textura macia e recheio irresistível. Perfeito para o Natal!
Preparo
2h40min
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Esta receita foi escrita, com a colaboração de Thais Beltrão
Ingredientes
- Ingredientes da Esponja: 150ml de água morna; 6g de fermento biológico seco e 200g de farinha de trigo.
- 300g de farinha de trigo peneirada
- 50ml de água gelada
- 25g de leite em pó
- 4 gemas
- 80g de manteiga ou margarina em ponto de pomada
- 80g de açúcar refinado
- 6g de sal
- 3g de essência de panetone
- 150g de gotas de chocolate
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
- Óleo de milho (para untar bancada e mãos)
- 1 quadradinho de manteiga para finalizar
Passo a passo
- 1 Modo de Preparo da Esponja: Numa tigela grande, misture a água com o fermento. Acrescente a farinha e mexa com uma colher de bambu, raspando bem a parede da tigela, até não haver farinha solta – não precisa sovar).
- 2 Cubra com filme e deixe descansar por 1 hora, até a mistura crescer e ficar bem aerada.
- 3 Modo de preparo da massa principal: Em uma peneira passe todos os ingredientes secos (farinha de trigo, açúcar, leite em pó) e despeje-os no bowl da sua batedeira, feito isso despeje também a esponja após o descanso, e por último despeje a água gelada, a essência de panetone, a de baunilha e as gemas e bata por 5 minutos em velocidade baixa (é necessário que seja com o batedor gancho).
- 4 Após bater por 5 minutos desligue a batedeira e acrescente a margarina. Volte a bater por mais 15 minutos, ela ficará em ponto de véu. Unte a sua bancada com margarina e despeje a massa, unte também as mãos para facilitar o manuseio.
- 5 Com a ajuda de um rolo abra sua massa e despeje as gotas de chocolate bem espalhadas e com as mãos distribua o chocolate por toda massa.
- 6 Feito isso, leve para um recipiente untado com margarina e com o plástico filme cubra muito bem, deixe fermentar por 40 minutos, de preferência dentro do forno fechado (desligado).
- 7 Passado o tempo, boleie as massas e coloque nas forminhas, deixe descansar por 1 hora. Coloque o quadradinho de manteiga e leve para assar em forno pré aquecido a 180 graus por 25 min em média.
- 8 Rendimento: 1 chocotone de 1kg ou 2 chocotones de 500g ou 4 chocotones de 250g ou 10 chocotones de 100g.
- 9 Validade: 7 dias embalado e mantido em local fresco.
- 10 DICA: Para fazer panetones substitua a quantidade de chocolate por 200g de frutas cristalizadas e 200g de uvas passas.