Tesouro Probiótico: Aprenda a fazer vinagre de abacaxi caseiro com vários benefícios para a saúde
Descubra como preparar vinagre de abacaxi caseiro, uma alternativa probiótica, saudável e cheia de benefícios para o corpo e suas receitas.
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Você já pensou em transformar a casca e o miolo de um abacaxi em um vinagre orgânico cheio de benefícios para a saúde? Rico em probióticos, o vinagre de abacaxi é um verdadeiro tesouro para quem busca melhorar a digestão, equilibrar a glicose e até cuidar da pele de forma natural.
Mais do que um tempero, ele é uma solução saudável e sustentável que aproveita ao máximo a fruta e ainda evita desperdícios.
Embora o processo demande paciência, o resultado compensa: um produto natural e versátil para marinadas, saladas e outras receitas. O segredo está na fermentação, que transforma os açúcares do abacaxi em ácido acético, criando o vinagre.
Ingredientes
- 1 abacaxi (casca e miolo);
- 1 litro de água filtrada;
- 130g de açúcar mascavo.
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Modo de Preparo
- Lave bem o abacaxi e corte a casca. Utilize principalmente a casca e o miolo, ricos em nutrientes que ajudam na fermentação.
- Coloque esses pedaços em um pote de vidro higienizado de 2 litros. Evite recipientes de plástico ou inox, pois o ácido pode corroer esses materiais.
- Bata o açúcar com metade da água no liquidificador. Depois, acrescente o restante da água e os pedaços de abacaxi, batendo até obter uma mistura homogênea.
- Transfira para o pote de vidro e cubra com papel-toalha ou morim, prendendo com um elástico para permitir a saída de gases.
- Deixe o pote em um local escuro e quente por 5 a 7 dias, mexendo a mistura diariamente para estimular a fermentação.
Quando os pedaços de abacaxi afundarem, é hora de coar e continuar a fermentação por mais 3 a 6 semanas.
Durante esse tempo, observe o aroma ácido e prove o líquido ocasionalmente. Se já estiver com a acidez desejada, seu vinagre está pronto.
Confira o passo a passo no vídeo do canal da enfermeira, escritora e especialista em alimentos fermentados e probióticos, Kayoko Takeda:
Dicas para Armazenar
Após o preparo, armazene o vinagre em garrafas escuras com tampa na geladeira. Ele pode durar indefinidamente, mas fique atento a mudanças no cheiro ou sabor que indiquem contaminação.
“Mãe do Vinagre”
Durante a fermentação, pode surgir uma substância gelatinosa chamada “mãe do vinagre”. Não se preocupe, é um indicativo de fermentação saudável e pode ser removida se desejar.