Galinha Guisada com Farofa: receita regional clássica e saborosa para o almoço
Com tempero caseiro e muito sabor, essa galinha guisada servida com farofa crocante é a combinação perfeita para um almoço de raiz. Veja como preparar com simplicidade e afeto.

Clique aqui e escute a receita
Ingredientes
- 500g de galinha (em pedaços)
- 3 dentes de alho amassados
- ½ cebola média picada em cubinhos
- 1 tomate maduro picado
- ½ pimentão (opcional)
- 1 colher (sopa) de óleo ou azeite
- 1 colher (chá) de colorau ou páprica doce
- 1 folha de louro
- Cheiro-verde a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Água quente (o suficiente para cobrir a carne)
- Para a farofa: ½ cebola picada; ½ calabresa ou 100g de bacon picado; 1 e ½ xícara de farinha de mandioca e 1 colher (chá) de azeite ou óleo.
Passo a passo
- 1 Limpe bem a galinha, retirando excesso de gordura e eventuais penas. Lave com água e limão ou vinagre.
- 2 Tempere com alho, sal e pimenta-do-reino e deixe marinar por pelo menos 20 minutos.
- 3 Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola até dourar. Adicione o colorau e mexa rapidamente.
- 4 Acrescente os pedaços de galinha e sele bem todos os lados, mexendo sempre.
- 5 Em seguida, junte o tomate, o pimentão (se estiver usando) e a folha de louro.
- 6 Refogue por cerca de 5 minutos.
- 7 Cubra tudo com água quente, tampe a panela e cozinhe por cerca de 40 minutos, ou até a carne ficar bem macia.
- 8 Ajuste o sal, se necessário, e finalize com cheiro-verde.
- 9 Para a farofa, aqueça o azeite em uma panela, refogue a cebola até dourar e reserve.
- 10 Na mesma panela, doure bem a calabresa ou bacon.
- 11 Adicione a cebola reservada e a farinha de mandioca. Misture tudo muito bem até a farofa ficar crocante. Sirva ainda quente com a galinha guisada.