O melhor da culinária paraense em 3 pratos
Os sabores do Pará vão muito além de pratos: são expressões culturais profundas, passadas de geração em geração. Ao preparar essas receitas, você mergulha na história, na tradição e na riqueza da Amazônia

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O Pará é um verdadeiro paraíso gastronômico. A culinária paraense, fortemente influenciada pelas culturas indígenas, africanas e ribeirinhas, é marcada por ingredientes únicos da floresta amazônica, como o tucupi, o jambu e o açaí puro.
O Receita da Boa separou 3 receitas que são símbolos da mesa paraense, com ingredientes e modo de preparo para reproduzir em casa. Confira:
1. Pato no Tucupi
Prato tradicional servido em festas e datas especiais, o pato no tucupi é a combinação de carne suculenta com o sabor inconfundível do tucupi e do jambu.
Ingredientes:
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1 pato inteiro (aproximadamente 2 kg)
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2 litros de tucupi (vendido em feiras e mercados)
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2 maços de jambu
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5 dentes de alho amassados
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Suco de 1 limão
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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1 cebola grande picada
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2 colheres de sopa de manteiga
Modo de Preparo:
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Tempere o pato com alho, sal, pimenta e limão. Deixe marinar por pelo menos 2 horas.
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Asse o pato no forno a 180 °C por cerca de 2 horas, até dourar.
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Enquanto isso, ferva o tucupi em uma panela por 30 minutos (sempre ferva o tucupi, pois cru é tóxico).
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Cozinhe o jambu separado até as folhas ficarem macias. Reserve.
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Em uma panela grande, refogue a cebola na manteiga, adicione o tucupi fervido, o jambu e acerte o sal.
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Coloque o pato assado nesse caldo e deixe cozinhar por mais 30 minutos.
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Sirva com arroz branco e farinha d’água.
2. Maniçoba
Conhecida como a “feijoada da Amazônia”, a maniçoba é feita com folhas de mandioca brava (maniva), que precisam ser cozidas por pelo menos 7 dias para eliminar toxinas. É um prato de preparo demorado, mas com sabor incomparável.
Ingredientes:
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2 kg de folhas de maniva moídas (já cozidas ou cozinhando há dias)
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300g de carne seca dessalgada
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300g de charque dessalgado
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300g de linguiça calabresa
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300g de lombo de porco
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1 pé de porco cortado
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1 orelha de porco
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Alho, cebola e cheiro-verde a gosto
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Sal a gosto
Modo de Preparo:
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Cozinhe a maniva em fogo baixo, em panela funda, com água suficiente para cobrir. Deixe cozinhando por pelo menos 5 a 7 dias, adicionando água diariamente.
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Cozinhe separadamente as carnes até ficarem macias.
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Refogue alho e cebola em uma panela grande. Adicione as carnes cozidas e a maniva.
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Cozinhe tudo junto por mais algumas horas, mexendo de vez em quando.
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Acerte o sal e sirva com arroz branco e farinha.
Importante: Nunca consuma maniva crua. Ela contém ácido cianídrico, que é tóxico se não cozido corretamente.
3. Açaí com Peixe Frito
No Pará, o açaí é salgado e consumido como refeição, não como sobremesa. Um dos pratos mais populares é o açaí com peixe frito e farinha, servido principalmente no almoço.
Ingredientes:
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1 litro de açaí grosso (sem açúcar)
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4 filés de peixe (dourada, filhote ou pescada branca)
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Suco de 1 limão
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Alho amassado
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Sal e pimenta a gosto
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Farinha d’água ou farinha de tapioca
Modo de Preparo:
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Tempere os filés de peixe com limão, alho, sal e pimenta. Deixe marinar por 30 minutos.
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Frite os filés em óleo quente até dourarem.
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Sirva o açaí puro, bem gelado, em uma tigela.
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Acompanhe com o peixe frito e farinha a gosto.
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