Conheça 3 receitas tradicionais da culinária tocantinense
Com ingredientes regionais e modos de preparo simples, a culinária tocantinense é uma expressão viva da cultura local. Conheça três receitas do norte do país

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A culinária do Tocantins é marcada por ingredientes típicos do Cerrado, peixes de rio, raízes, frutos regionais e a influência indígena e sertaneja.
Simples, rústica e cheia de personalidade, essa gastronomia valoriza o sabor natural dos alimentos e o preparo artesanal.
O Receita da Boa separou três receitas autênticas que representam bem a diversidade gastronômica tocantinense. Conheça:
1. Arroz com pequi
O pequi é um fruto típico do Cerrado, de sabor e aroma fortes, que divide opiniões, mas é amado por quem aprecia a culinária regional.
No Tocantins, ele é usado em diversas receitas, sendo o arroz com pequi uma das mais tradicionais.
Ingredientes
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2 xícaras de arroz
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6 a 8 frutos de pequi (sem casca)
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3 dentes de alho picados
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1 cebola pequena picada
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2 colheres de sopa de óleo ou banha
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Sal a gosto
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Cheiro-verde para finalizar
Modo de preparo
Refogue o alho e a cebola no óleo. Adicione o arroz e o pequi, mexendo bem. Acrescente água até cobrir e cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar macio e o pequi liberar seu aroma. Finalize com cheiro-verde picado. Sirva como acompanhamento de carnes ou galinha caipira.
2. Chambari
O chambari é um cozido feito com músculo bovino com osso (chamado de chambaril no Nordeste). É um prato de sustância, muito consumido em dias mais frescos ou como reforço após o trabalho no campo.
Ingredientes
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1 kg de chambari (músculo bovino com osso)
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2 tomates picados
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1 cebola picada
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3 dentes de alho
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Cheiro-verde e pimenta-do-reino a gosto
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Sal a gosto
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2 colheres de sopa de óleo
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Água suficiente para cozinhar
Modo de preparo
Na panela de pressão, refogue o alho, a cebola e os tomates. Junte a carne e tempere com sal e pimenta. Cubra com água e cozinhe por cerca de 40 minutos após pegar pressão, ou até a carne ficar bem macia. Finalize com cheiro-verde e sirva com arroz ou farinha.
3. Peixe na telha
Essa receita tem origem nas comunidades ribeirinhas e é preparada com o peixe assado sobre uma telha de barro, o que garante sabor defumado e suculência. Os peixes mais usados são tucunaré, pintado ou tambaqui.
Ingredientes
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1 peixe inteiro limpo (média de 1,5 kg)
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Suco de 2 limões
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3 dentes de alho amassados
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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1 cebola em rodelas
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Rodelas de tomate e pimentão para cobrir
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Cheiro-verde
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Azeite ou óleo de urucum
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1 telha de barro (untada com óleo)
Modo de preparo
Tempere o peixe com limão, alho, sal e pimenta. Deixe marinar por pelo menos 30 minutos. Coloque o peixe sobre a telha, cubra com as rodelas de cebola, tomate e pimentão. Regue com azeite e asse em forno médio por cerca de 50 minutos, ou até dourar. Sirva com arroz branco e vinagrete.
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