Conheça 3 receitas tradicionais da culinária tocantinense

Com ingredientes regionais e modos de preparo simples, a culinária tocantinense é uma expressão viva da cultura local. Conheça três receitas do norte do país

Arroz com pequi - iStock
Foto: Arroz com pequi / iStock
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A culinária do Tocantins é marcada por ingredientes típicos do Cerrado, peixes de rio, raízes, frutos regionais e a influência indígena e sertaneja.

Simples, rústica e cheia de personalidade, essa gastronomia valoriza o sabor natural dos alimentos e o preparo artesanal.

O Receita da Boa separou três receitas autênticas que representam bem a diversidade gastronômica tocantinense. Conheça:

1. Arroz com pequi

O pequi é um fruto típico do Cerrado, de sabor e aroma fortes, que divide opiniões, mas é amado por quem aprecia a culinária regional.

No Tocantins, ele é usado em diversas receitas, sendo o arroz com pequi uma das mais tradicionais.

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz

  • 6 a 8 frutos de pequi (sem casca)

  • 3 dentes de alho picados

  • 1 cebola pequena picada

  • 2 colheres de sopa de óleo ou banha

  • Sal a gosto

  • Cheiro-verde para finalizar

Modo de preparo

Refogue o alho e a cebola no óleo. Adicione o arroz e o pequi, mexendo bem. Acrescente água até cobrir e cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar macio e o pequi liberar seu aroma. Finalize com cheiro-verde picado. Sirva como acompanhamento de carnes ou galinha caipira.

2. Chambari

O chambari é um cozido feito com músculo bovino com osso (chamado de chambaril no Nordeste). É um prato de sustância, muito consumido em dias mais frescos ou como reforço após o trabalho no campo.

Ingredientes

  • 1 kg de chambari (músculo bovino com osso)

  • 2 tomates picados

  • 1 cebola picada

  • 3 dentes de alho

  • Cheiro-verde e pimenta-do-reino a gosto

  • Sal a gosto

  • 2 colheres de sopa de óleo

  • Água suficiente para cozinhar

Modo de preparo

Na panela de pressão, refogue o alho, a cebola e os tomates. Junte a carne e tempere com sal e pimenta. Cubra com água e cozinhe por cerca de 40 minutos após pegar pressão, ou até a carne ficar bem macia. Finalize com cheiro-verde e sirva com arroz ou farinha.

3. Peixe na telha

Essa receita tem origem nas comunidades ribeirinhas e é preparada com o peixe assado sobre uma telha de barro, o que garante sabor defumado e suculência. Os peixes mais usados são tucunaré, pintado ou tambaqui.

Ingredientes

  • 1 peixe inteiro limpo (média de 1,5 kg)

  • Suco de 2 limões

  • 3 dentes de alho amassados

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • 1 cebola em rodelas

  • Rodelas de tomate e pimentão para cobrir

  • Cheiro-verde

  • Azeite ou óleo de urucum

  • 1 telha de barro (untada com óleo)

Modo de preparo

Tempere o peixe com limão, alho, sal e pimenta. Deixe marinar por pelo menos 30 minutos. Coloque o peixe sobre a telha, cubra com as rodelas de cebola, tomate e pimentão. Regue com azeite e asse em forno médio por cerca de 50 minutos, ou até dourar. Sirva com arroz branco e vinagrete.

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