Bolo de maracujá com aproveitamento integral: sabor e sustentabilidade na mesma receita

Esse bolo de maracujá é diferente de tudo o que você já viu: além de fofinho e delicioso, ele aproveita integralmente a fruta, usando desde a casca até a polpa. Para completar, vem coberto com uma geleia caseira irresistível de maracujá. Uma receita sustentável, saborosa e cheia de personalidade.

Duda Araújo/JC - Imagem do bolo de maracujá
Foto: Duda Araújo/JC / Imagem do bolo de maracujá
Tempo de preparo Preparo 2 H
Porções Serve 10 Porções

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Ingredientes

  • Casca de 6 maracujás higienizadas, sem sementes (para a farinha do maracujá)
  • Para a Polpa branca da casca do maracujá: Parte interna branca das cascas de 6 maracujás e 500 ml de água
  • 3 ovos grandes
  • 300g de açúcar refinado
  • 100g de manteiga com sal
  • 200ml de sumo de maracujá
  • 60ml de leite integral
  • 180g de farinha de trigo
  • 10g de fermento químico
  • 30g de farinha de maracujá
  • Para a geleia de maracujá: 50g polpa branca da casca do maracujá; 350ml de água; 200g de sumo de maracujá; 150g de açúcar refinado e 30g sementes de maracujá

Passo a passo

  1. 1 Comece pela farinha de maracujá: Realize a lavagem e higienização das cascas dos frutos. Corte as cascas em pequenos pedaços. Em uma panela, leve a cocção as cascas até fervura, após escorra e deixe esfriar.
  2. 2 Repita o processo por mais duas vezes para retirada do amargor
  3. 3 Se preferir deixe as cascas de molho na geladeira e troque a água a cada 12 horas por 2 dias.
  4. 4 Escorra bem e em uma assadeira leve ao forno a 150°C, até secar por completo em média de 45 a 60 minutos.
  5. 5 Deixe esfriar, leve ao processador e após o processamento peneire e reserve.
  6. 6 Para a polpa branca da casca do maracujá: Leve a cocção os maracujás cortados e totalmente imersos na água pôr em média 40 minutos em panela convencional ou 20 minutos na panela de pressão.
  7. 7 Após separe a polpa cozida e o caldo
  8. 8 Em um liquidificador leve a polpa com um pouco do caldo até ficar uma pasta.
  9. 9 Adicione em recipientes limpos
  10. 10 Bolo de maracujá: Pré-aqueça o forno a 170°C; Unte com manteiga e esfarinhe ou use o desmoldante uma forma de buraco no meio de 20cm x 08cm de altura.
  11. 11 No liquidificador bata as sementes do maracujá, para retirada do sumo, peneire e reserve.
  12. 12 Em uma batedeira adicione os 3 ovos e bata por aproximadamente 2 minutos.
  13. 13 Adicione o açúcar e bata por mais 3 minutos.
  14. 14 Após, adicione a manteiga em temperatura ambiente e bata por mais 2 minutos, até obter uma cremosidade.
  15. 15 Adicione o Sumo de maracujá e o leite
  16. 16 Retire da batedeira e com ajuda de uma espátula adicione levemente as farinhas misturando bem. 9. Por último adicione o fermento.
  17. 17 Leve a cocção por aproximadamente 45 minutos.
  18. 18 Retire da cocção e deixe amornar para desenformar.
  19. 19 Geleia de maracujá: Bata no liquidificador a polpa branca da casca e a água até obter uma pasta, peneire e reserve.
  20. 20 Em uma panela adicione a pasta, o sumo do maracujá e o açúcar e as sementes até ferver bem
  21. 21 Quando a geleia cair em blocos ou quando ao ser colocada no prato frio e esfriar um pouco, passe a colher ao meio se a geleia formar um caminho e não voltar, está no ponto.
  22. 22 Retire da cocção e deixe amornar cobrir o bolo.
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