Preocupada com cozimento do feijão? Veja como cozinhar um feijão perfeito!
Acabe com a preocupação na sua cozinha e prepare o seu feijão dessa forma rápida e com truques simples para deixá-lo ainda mais saboroso
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O feijão é um dos toques principais da maioria das cozinhas brasileiras, já é parte da tradição em todo o país. Porém, seu cozimento nem sempre é tão simples quanto parece.
Apesar de precisar de poucos passos, com alguns truques simples de cozimento, é possível transformar seu feijão simples no destaque do almoço!
Preparo do feijão
Antes de qualquer passo na cozinha, é preciso decidir e escolher bem os ingredientes que farão parte do prato, nesse caso a escolha dos feijões.
Existem diversas variedades de feijão, cada uma com seu tempo de cozimento e textura. Os mais comuns são o carioca, o preto e o branco.
O feijão carioca tem os grãos médios e é o mais comum em receitas, por ser versátil e com um sabor suave. Ele tem um tempo de cozimento médio e é rico em proteína e fibras, afirma o Instituto Brasileiro de Feijão e Pulses (IBRAFE).
Também com tempo de cozimento médio, o feijão preto é muito utilizado em feijoadas e pratos mais elaborados. Possui grãos pequenos e um sabor intenso, além de pouca gordura.
O feijão branco já tem um tempo de cozimento mais rápido, com grãos médios de sabor delicado, ideal para saladas e pratos mais saudáveis. Ele tem baixo índice glicêmico e função desintoxicante.
Após escolher o tipo do feijão, é importante deixá-los de molho. Essa etapa é fundamental para reduzir o tempo de cozimento e diminuir a produção de gases.
O feijão possui açúcares complexos que podem causar flatulência e inchaço abdominal por dificuldade de digestão destes açúcares.
Para evitar estas situações, deixe o feijão de molho em água fria por pelo menos 8 horas (ou de um dia para o outro). Lembre-se de trocar a água antes de cozinhar.
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Formas de cozinhar o feijão
É comum utilizar a panela de pressão ou a panela comum. A panela de pressão diminui o tempo de cozimento, mas a panela comum permite um cozimento mais lento e saboroso.
- Cozimento na panela de pressão: Após o tempo de molho, escorra o feijão e coloque-o na panela de pressão com água e temperos. Cozinhe por cerca de 20 minutos após começar a chiar.
- Cozimento em panela comum: Após o tempo de molho, escorra o feijão e coloque-o em uma panela com água e temperos. Cozinhe em fogo baixo até que os grãos estejam macios, mexendo ocasionalmente.
Receita de feijão caseiro perfeito
Ingredientes:
- 1 xícara de feijão carioca (ou outro tipo de sua preferência)
- 5 xícaras de água
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Lave bem o feijão e coloque-o em uma tigela com água fria por pelo menos 8 horas (ou de um dia para o outro). Essa etapa ajuda a reduzir o tempo de cozimento e a diminuir a produção de gases.
- Escorra o feijão e coloque-o em uma panela de pressão. Adicione a água, a cebola, o alho, o louro, o azeite, o sal e a pimenta do reino.
- Tampe a panela e leve ao fogo alto. Após pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos.
- Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela e verifique se o feijão está macio. Se necessário, cozinhe por mais alguns minutos.
Dicas Extras
Para tornar o feijão ainda mais delicioso, utilize água quente logo quando iniciar o cozimento, assim o processo será mais rápido.
Caso o feijão esteja duro demais, cozinhe por mais tempo. Já se ele estiver mole demais, reduza o tempo de cozimento ou adicione mais água durante o cozimento.
Sirva seu feijão perfeito com acompanhamentos para um prato completo, como arroz branco e farofa.
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