4 truques infalíveis para limpar panelas queimadas rapidamente

Queimar uma panela é mais comum do que gostaríamos, mas não se desespere! Com os truques certos, você consegue deixar sua panela brilhando novamente

Author Avatar
em 21/08/2024 Mariana Ramos
Foto: Reprodução/Larisa Stefanuyk/iStock / Imagem ilustrativa de uma panela com o fundo queimado e uma mão com bucha na frente

Clique aqui e escute a receita

Para quem cozinha regulamente pode acabar enfrentando empecilhos, como perder o brilho da sua panela e queimá-la.

As panelas podem acabar queimando por diferentes motivos, mesmo sendo frustrante, não é só com você que acontece!

A queimadura pode acontecer pela panela estar com a temperatura muito alta, como o fogo forte ou estar muito tempo exposta ao calor.

Também pode acontecer por falta de água, uso de panela inadequada ou até mesmo por cozinhar alimentos muito açucarados ou com alto teor de gordura.

Como evitar queimar a panela?

Para evitar que isso aconteça, é preciso ter cuidados extras na cozinha. Siga as sete dicas abaixo para garantir que seus utensílios durem mais mesmo com uso recorrente.

1. Ajuste a temperatura:

Utilize o fogo adequado para cada tipo de alimento e panela. Alimentos que demoram mais para cozinhar, como carnes e legumes, geralmente exigem fogo mais baixo. Já para frituras e líquidos, o fogo pode ser um pouco mais alto.

O fogo muito alto pode carbonizar rapidamente os alimentos, grudando-os na panela e causando queimaduras.

2. Use a panela certa:

Escolha panelas com revestimentos antiaderentes ou de materiais que distribuam bem o calor, como o aço inoxidável.

Use uma panela com tamanho proporcional à quantidade de alimento que você está preparando. Panelas muito pequenas podem superaquecer e causar queimaduras.

3. Mexa com frequência:

Mexer os alimentos durante o cozimento evita que grudem no fundo da panela e queimem. A movimentação também ajuda a distribuir o calor de forma uniforme, evitando pontos quentes.

4. Adicione líquido aos poucos:

Se a comida estiver grudando, adicione um pouco de líquido aos poucos, como água, para soltar os alimentos e evitar que queime com comidas muito secas.

5. Não deixe a panela desatendida:

A cozinha é um ambiente de muito cuidado e não pode passar batido! Preste atenção ao cozimento para evitar que os alimentos queimem.

6. Limpe imediatamente:

Resíduos de comida podem grudar na panela e facilitar o surgimento de queimaduras na próxima vez que você a utilizar. Lave a panela assim que terminar de usá-la para evitar que isso aconteça.

7. Evite alimentos muito açucarados ou com alto teor de gordura:

Os alimentos ricos em açúcar ou gordura tem maior tendência para queimar mais facilmente. Cozinhe-os em fogo baixo e mexa com frequência.

Leia também: Não sabe como tirar gordura do seu fogão? Veja algumas dicas fáceis

Como limpar panelas queimadas?

Imagem ilustrativa de uma pessoa lavando uma panela

Reprodução/Freepik

Se mesmo com todo o cuidado, ainda assim aconteceu da panela queimar, não se preocupe! Há alguns truques que podem ajudar a melhorar o aspecto da sua panela. Confira algumas dicas abaixo:

1. Bicarbonato de sódio e água fervente:

O bicarbonato de sódio é um abrasivo suave que ajuda a soltar a sujeira queimada, enquanto a água quente amolece os resíduos.

  • Como fazer:

Cubra o fundo queimado com uma camada generosa de bicarbonato de sódio. Ferva água e despeje sobre o bicarbonato, cobrindo toda a área queimada.

Deixe agir por algumas horas ou até a sujeira amolecer. Esfregue com uma esponja macia e lave normalmente.

2. Vinagre branco:

O vinagre branco é ácido e ajuda a dissolver a gordura queimada. A acidez também ajuda a dissolver os resíduos de alimentos que se acumulam nas panelas.

  • Como fazer:

Encha a panela com vinagre branco até cobrir a área queimada. Leve ao fogo baixo e deixe ferver por alguns minutos. Deixe esfriar e esfregue com uma esponja. Enxágue bem.

3. Sal e vinagre:

A combinação de sal e vinagre cria uma pasta abrasiva suave que ajuda a remover a sujeira. O sal ainda atua para remoção de odores que possam fixar na panela.

  • Como fazer:

Misture sal e vinagre branco até formar uma pasta. Aplique a pasta na área queimada e deixe agir por 30 minutos. Esfregue com uma esponja e lave normalmente.

4. Limpador cremoso e água quente:

Os limpadores cremosos possuem agentes que ajudam a dissolver a gordura e a sujeira, alguns ainda contam com enzimas que fazem a decomposição destas gorduras.

  • Como fazer:

Aplique um limpador cremoso para panelas na área queimada. Aqueça água e despeje sobre o limpador. Deixe agir por alguns minutos e esfregue com uma esponja. Enxágue bem.

Leia também: Veja truques simples para limpar sua Air Fryer e deixá-la brilhando!

Lembretes extras

A escolha do método ideal dependerá do tipo de panela que está queimada e do grau de queimadura da sua cozinha.

Antes de utilizar qualquer produto de limpeza, verifique as instruções do fabricante e teste em uma pequena área da panela para garantir que não danifique o material.

VEJA TAMBÉM:

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Notícias similares

Conheça também