Elimine o amargor do brócolis com essas 4 dicas

Rico em fibras, vitaminas e minerais, o brócolis é um verdadeiro aliado da saúde, ajudando a fortalecer a imunidade e a combater inflamações

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em 23/08/2024 Flávio Oliveira
Foto: Reprodução/iStock / Imagem ilustrativa do brócolis ao alho e óleo

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Se você evita o brócolis porque acha que ele tem um gosto amargo, saiba que já um jeito de reverter esse cenário. Esse vegetal, além de ser uma excelente fonte de fibras, vitaminas e minerais, oferece diversos benefícios à saúde, como o fortalecimento do sistema imunológico e a redução de inflamações.

Quais os benefícios do brócolis para a saúde?

Além de ser um alimento versátil, o brócolis é repleto de nutrientes essenciais. Ele é uma fonte rica em fibras, possui baixas calorias e é abundante em vitaminas A, C, E e K, além de fornecer ferro, cálcio, potássio e magnésio.

Entre seus principais benefícios estão os fitonutrientes que combatem inflamações, o sulforafano que auxilia no controle da glicemia e outras vantagens, como a melhora do trânsito intestinal e o fortalecimento da saúde cerebral.

Como tirar o amargo do brócolis?

Agora que você já sabe que consumir mais brócolis é uma excelente escolha, vamos te mostrar como eliminar o amargor que pode ser um problema para alguns. Veja as dicas a seguir:

Escolha com cuidado

O primeiro passo para evitar que o brócolis fique amargo começa na hora da compra. Escolha aqueles com floretes bem verdes e fechados. Se começarem a amarelar, significa que o brócolis está velho, e quanto mais velho, maior a probabilidade de ser amargo.

Se não tiver acesso fácil ao brócolis fresco, uma boa opção é o brócolis americano congelado, que geralmente vem com floretes selecionados e em ótimo estado.

Armazene corretamente

Se você comprou brócolis, planeje-se para consumi-lo rapidamente, pois ele deve ser guardado na parte mais baixa e menos fria da geladeira por, no máximo, 5 dias.

Caso perceba que não vai conseguir consumir nesse prazo, congele-o. Para manter os nutrientes, sabor e textura, é importante branquear o brócolis antes de congelar.

O branqueamento envolve mergulhar o legume em água fervente por dois minutos e, em seguida, transferi-lo para água gelada para interromper o cozimento. Depois, seque os floretes e congele-os.

Prefira o preparo ao vapor

Para preservar a qualidade do brócolis e seus valiosos nutrientes, o ideal é cozinhá-lo no vapor. Existem panelas próprias para isso, mas, se você não tiver, pode usar um escorredor de macarrão de inox ou até mesmo o micro-ondas.

Sim, é possível cozinhar legumes no micro-ondas, o que economiza tempo na cozinha. Coloque os floretes em um recipiente ou saquinho próprio para micro-ondas, faça alguns furinhos para o vapor escapar e cozinhe por dois minutos de cada vez, até atingir o ponto desejado.

Evite cozinhar por muito tempo

Uma dica crucial para manter o brócolis saboroso e sem amargor é não cozinhá-lo demais. Cozinhar por tempo excessivo pode fazer com que o sabor amargo apareça e ainda destruir os nutrientes.

O ponto ideal é o al dente: macio, mas ainda com um pouco de firmeza. Busque essa textura em qualquer método de preparo, seja cozido em água, no vapor ou no forno, por exemplo.

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