Receita de pão caseiro fofinho para o café da manhã

Nada como começar o dia com um pão caseiro quentinho e fofinho, não é mesmo? Com esta receita, em apenas alguns passos, você terá um pão quentinho e perfeito para começar o dia!

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Foto: Reprodução/iStock / Pão Caseiro
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Ingredientes

  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara de chá de água morna (ou leite morno, se preferir)
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de chá de óleo vegetal (canola, girassol ou milho)
  • 1 colher de café de sal
  • 5 xícaras de chá de farinha de trigo
  • Manteiga e farinha para untar
  • 1 gema para pincelar

Passo a passo

  1. 1 Comece peneirando a farinha de trigo para garantir que a massa fique areada e fofinha. Se optar por leite morno no lugar da água, o pão ganhará um sabor ainda mais rico.
  2. 2 Em uma tigela, coloque o fermento biológico seco, o açúcar e a água morna. Misture bem com um fuê (batedor de bolo) e deixe descansar por cerca de 10 minutos, até que o fermento comece a espumar.
  3. 3 Adicione o ovo, o óleo e o sal à mistura de fermento. Misture novamente até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
  4. 4 Aos poucos, adicione a farinha de trigo à mistura, mexendo bem a cada adição. Quando a massa começar a se formar e a ficar mais consistente, transfira-a para uma bancada limpa e enfarinhada.
  5. 5 Sove a massa por cerca de 8 a 10 minutos até obter uma textura lisa e que não grude mais nas mãos. Este passo é crucial para garantir que o pão fique macio e fofinho.
  6. 6 Coloque a massa em um recipiente com tampa ou cubra com um pano de prato. Deixe descansar em um local morno por cerca de 1 hora, ou até que a massa tenha dobrado de tamanho. Se o ambiente estiver frio, coloque a massa para crescer dentro do forno desligado.
  7. 7 Após a massa crescer, retire o ar amassando levemente com as pontas dos dedos. Divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma com um rolo até uma espessura de 0,5 cm. Enrole as partes pelo lado mais comprido e coloque em assadeiras de pão de forma untadas com manteiga e farinha. Se preferir, use uma assadeira grande, deixando um bom espaço entre os pães.
  8. 8 Cubra as assadeiras com um guardanapo e deixe os pães crescerem por mais 1 hora, até que dobrem de tamanho.
  9. 9 Preaqueça o forno a 180 ºC. Bata a gema de ovo em um recipiente e pincele sobre os pães. Leve ao forno e asse por cerca de 40 minutos, ou até que os pães estejam dourados e com a crosta firme.
  10. 10 Retire os pães do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir. Aproveite o pão caseiro fofinho com sua manteiga favorita ou geleia.

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