Alimentação saudável em alta: consumo de alimentos naturais cresce 40% no Brasil
Nos últimos cinco anos, os brasileiros estão mudando o que colocam no prato. Saiba o que diz uma especialista sobre o crescimento desse hábito.

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A busca por saúde e bem-estar ultrapassou o campo das intenções e chegou, de vez, à mesa dos brasileiros. Segundo dados recentes do Ministério da Saúde, o consumo de alimentos naturais e minimamente processados aumentou 40% nos últimos cinco anos. O dado revela que, mais do que uma tendência, a alimentação saudável se consolidou como um novo estilo de vida no país.
Consultada pela Josapar, empresa responsável pelas marcas Tio João e Meu Biju, a nutricionista Dra. Aline Maldonado comemora o avanço. Para ela, essa guinada alimentar reflete um entendimento crescente sobre os benefícios da chamada “comida de verdade”: alimentos in natura ou minimamente processados, como frutas, legumes, verduras, cereais, leguminosas, grãos e carnes frescas.
“Esses alimentos são fontes naturais de vitaminas, minerais, fibras, proteínas e carboidratos de qualidade. Quando consumidos com equilíbrio, fortalecem o organismo, regulam o metabolismo e previnem doenças crônicas como diabetes, hipertensão e obesidade”, afirma a especialista.
Por outro lado, Dra. Aline faz um alerta importante: o crescimento do chamado terrorismo nutricional nas redes sociais.
Esse fenômeno, impulsionado por influenciadores e até mesmo por alguns profissionais, propaga informações distorcidas sobre nutrição, gerando medo em relação a alimentos fundamentais para a saúde.
“É um desserviço apontar frutas como vilãs por conterem frutose ou demonizar o arroz com feijão, um símbolo da alimentação brasileira e uma combinação extremamente nutritiva. Arroz e feijão são ricos em energia, ferro, fibras e aminoácidos essenciais. Não há razão para excluí-los de uma alimentação balanceada”, defende.
Segundo ela, não existem alimentos milagrosos nem completamente nocivos. A chave para uma vida saudável está na variedade e no equilíbrio.
“Quando paramos de demonizar o que comemos e passamos a nos alimentar com consciência, o prazer de comer volta a fazer sentido. Nutrição não precisa ser complicada”, pontua.
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Receitas saudáveis e práticas
Para incentivar esse movimento e mostrar, na prática, como é possível comer bem com simplicidade e sabor, a Josapar apresentou duas receitas que valorizam os ingredientes naturais: a Salada de 7 Grãos com Mostarda e Mel e a Torta de 8 Grãos com Quinoa recheada de Frango. Ambas mostram que a comida saudável pode ser acessível, prática e deliciosa.
Salada de 7 grãos com mostarda e mel

Imagem da salada de 7 grãos com mostarda e mel. Foto: Divulgação
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de Tio João 7 Grãos com Quinoa
- Sal a gosto
- ½ xícara (chá) de queijo minas picado
- 1 colher (chá) de mostarda Dijon
- ½ colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de mel
- 2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
- Tomates-cereja a gosto
- Minifolhas de agrião a gosto
Modo de preparo
- Para fazer a salada, em uma panela ferva a água e acrescente o Tio João 7 Grãos com Quinoa. Tempere com sal, baixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada por 25 minutos. Acrescente o queijo e reserve.
- Para o molho, em um recipiente adicione a mostarda, o suco de limão, o mel, o azeite, misture e reserve.
- Montagem: sobre o prato, coloque o arroz dentro de um aro, decore com os tomates-cereja e as minifolhas de agrião. Sirva com o molho.
Torta de 8 grãos com Quinoa recheada de frango

Imagem da torta de arroz 8 grãos. Foto: Divulgação
Ingredientes
Recheio:
- ½ cebola picada
- 1 tomate picado
- 200 g de frango cozido e desfiado
- Azeite Nova Oliva (para refogar)
- 2 colheres (sopa) de requeijão
- Sal e pimenta a gosto
Massa:
- 1 xícara (chá) de 8 Grãos com Quinoa Meu Biju
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de Azeite Nova Oliva
- ½ xícara (chá) de leite
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- ½ colher (sopa) de fermento químico
- 1 colher (chá) de manteiga
Modo de preparo
- Para fazer o recheio, em uma frigideira, refogue a cebola, tomate e o frango desfiado. Acrescente o requeijão e finalize com sal e pimenta a gosto.
- Para a massa, cozinhe o 8 Grãos com Quinoa Meu Biju conforme embalagem, reserve e espere esfriar.
- Bata no liquidificador os ovos, o Azeite Nova Oliva, leite, a farinha e o fermento. Depois, misture o arroz. Unte uma forma com manteiga e coloque a mistura. Em temperatura de 180°, asse por 15 minutos ou até dourar.
- Retire da forma, abra a massa ao meio e recheie com o frango. Pronto! Agora, é só servir.
A tendência é clara: o Brasil está cada vez mais consciente do que coloca no prato. E ao abraçar a alimentação saudável com equilíbrio e informação, cada cidadão contribui para um futuro com mais saúde, individual e coletiva.