Alimentos que fazem bem ou mal para os olhos; confira os mitos e verdades

Descubra os alimentos que fazem bem e os que prejudicam a visão. Nem tudo o que dizem por aí é verdade! Veja os mitos e verdades sobre saúde ocular.

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em 15/10/2024 Anderson Alves
Foto: Freepik/Divulgação Hospital de Olhos / Imagem ilustrativa de criança se alimentando

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A alimentação desempenha um papel crucial na saúde dos olhos, mas nem sempre sabemos distinguir mitos de verdades quando se trata de cuidar da visão.

Nesta quarta-feira (16), quando se é comemorado o Dia Mundial da Alimentação, a oftalmologista Dra. Thaís Borges, do H.Olhos – Hospital de Olhos, esclarece como o equilíbrio na dieta pode fazer toda a diferença para preservar a saúde ocular. Embora seja comum ouvir que certos alimentos melhoram a visão, o consumo excessivo de nutrientes, como o betacaroteno, pode ter o efeito oposto.

  • Mito: Mais betacaroteno, melhor visão

A cenoura é frequentemente associada à saúde dos olhos devido ao seu alto teor de betacaroteno, que é convertido em vitamina A, essencial para a visão.

Contudo, Dra. Thaís alerta que o excesso dessa substância pode causar hipervitaminose A, uma condição que afeta a visão, resultando em sintomas como visão embaçada e flashes de luz. Por isso, o uso de suplementos sem orientação médica pode ser mais prejudicial do que benéfico.

Imagem de mulher enchendo copo com suco de cenoura fresco

Imagem de mulher enchendo copo com suco de cenoura fresco – Foto: iStock

  • Verdade: Antioxidantes são importantes, mas com moderação

Alimentos ricos em antioxidantes, como frutas frescas e vegetais, ajudam a proteger as células oculares contra danos, especialmente aqueles causados pela oxidação, que pode levar à formação de catarata.

No entanto, o consumo indiscriminado de antioxidantes, seja por suplementos ou alimentos enriquecidos, pode causar problemas intestinais e outros efeitos indesejados. Dra. Thaís destaca que a suplementação só deve ser feita sob prescrição médica.

  • Mito: Vitaminas e suplementos curam problemas oculares

Embora seja verdade que uma alimentação rica em vitaminas e nutrientes contribui para a saúde dos olhos, não se deve acreditar que vitaminas ou suplementos são capazes de curar doenças oculares, ou recuperar a visão perdida.

Para problemas como a degeneração macular relacionada à idade (DMRI) ou o olho seco, uma dieta equilibrada é um complemento importante ao tratamento, mas não substitui o acompanhamento médico.

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  • Verdade: Dietas equilibradas reduzem o risco de doenças oculares

Dieta mediterrânea, rica em vegetais e frutos do mar, e dietas de baixo índice glicêmico são aliadas na prevenção de doenças oculares, como DMRI e problemas relacionados ao diabetes. O consumo de ácidos graxos ômega-3 e ômega-6 também é essencial para quem sofre de olho seco, ajudando a melhorar a produção de lágrimas.

"O conteúdo deste site é destinado a fins informativos e educacionais, e não se destina a fornecer aconselhamento médico, dermatológico, nutricional ou de qualquer outra natureza. As informações aqui apresentadas não devem ser utilizadas para diagnosticar ou tratar qualquer problema de saúde. Recomendamos que você consulte um profissional de saúde qualificado para obter um diagnóstico preciso e um plano de tratamento individualizado."

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