Aprenda a receita de bacalhau às natas do Chef Duba, sucesso gastronômico no Sul do país

Direto da Praia Brava de Itajaí, em Santa Catarina, aprenda o passo a passo do bacalhau às natas que virou sensação no restaurante do Hotel Villa d’Ozio

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em 29/04/2025 Anderson Alves
Foto: Divulgação/Villa d'Ozio / Imagem ilustrativa de bacalhau às natas
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Na charmosa Praia Brava de Itajaí, no litoral norte de Santa Catarina, um prato tem chamado atenção não só pelo sabor, mas pela experiência completa que proporciona. Trata-se do bacalhau às natas do Chef Duba, destaque no cardápio do restaurante do Hotel Villa d’Ozio. Batizado de Lisboa, o prato é uma releitura afetiva e sofisticada da clássica receita portuguesa, e já figura entre os favoritos dos frequentadores do espaço, que está aberto tanto para hóspedes quanto para o público geral, mediante reservas.

O restaurante, com ambiente intimista e vista para o mar, tem atraído um público exigente, composto por casais, grupos de amigos e executivos do Sul e Sudeste do Brasil. Parte desse sucesso se deve ao cuidado na elaboração dos pratos, que privilegiam ingredientes frescos e processos que valorizam a essência de cada sabor. E isso fica evidente na receita assinada por Duba, que une técnica, memória e aconchego.

A ideia é resgatar sabores afetivos com sofisticação e simplicidade”, explica o chef. E ele faz isso com maestria: o bacalhau é confitado lentamente em azeite de oliva extra virgem, em baixa temperatura, até ficar macio e se desmanchar em lascas. Em seguida, é servido em uma panela de ferro sobre uma cama de batatinhas douradas, que combinam maciez interna com crocância externa.

O toque final fica por conta do molho de nata com cebola caramelizada, finalizado com parmesão e levado ao forno para gratinar.

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O prato, pensado para ser compartilhado, ainda pode ser servido com salada de rúcula, batatas ou arroz branco — uma novidade que em breve será incorporada ao serviço do restaurante. O Villa d’Ozio não entrega apenas uma refeição, mas uma verdadeira experiência gastronômica, à beira-mar, com conforto e requinte.

Para quem deseja levar um pedacinho dessa experiência para casa ou preparar algo especial em datas comemorativas como Natal, Páscoa ou Ano Novo, o Chef Duba compartilha a receita completa do prato. Veja o passo a passo:

Ingredientes:

  • 400g de posta de bacalhau dessalgado;

  • 250g de nata;

  • 500ml de azeite de oliva extra virgem;

  • 03 batatas médias;

  • 1 e 1/2 cebola grande;

  • 4 dentes de alho;

  • 2 ramos de alecrim fresco;

  • 2 ramos de tomilho fresco;

  • Pimenta-do-reino a gosto;

  • Sal a gosto (se necessário).

Modo de Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 90°C. Em uma assadeira funda, acomode as postas de bacalhau e cubra com azeite de oliva. Adicione os dentes de alho, o alecrim, o tomilho e tempere com pimenta-do-reino. Leve ao forno por cerca de 45 minutos, até que o peixe esteja macio e se desfaça em lascas.
  2. Enquanto isso, cozinhe as batatas até ficarem macias, corte em cubos e frite para ficarem crocantes por fora. Monte uma camada com as batatas em uma panela de ferro, adicione as lascas de bacalhau por cima.
  3. Caramelize a cebola em fogo baixo e acrescente a nata, ajustando o sal. Despeje esse molho sobre o bacalhau, finalize com queijo parmesão e leve ao forno para gratinar.
  4. Sirva com arroz branco ou pão artesanal. Um prato ideal para compartilhar, celebrar e encantar.

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