Azeite na lata ou na garrafa? Armazenar no armário ou na geladeira? Veja como preservar a qualidade do produto

O azeite, que é um ingrediente versátil e saudável, merece um cuidado especial no armazenamento para preservar suas propriedades e garantir o seu sabor

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em 12/08/2024 Guilherme Gusmao
Foto: Reprodução/iStock / Mulher segurando garrafa de azeite

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O azeite não só beneficia a saúde, mas também realça o sabor dos alimentos. No entanto, a forma como é armazenado é crucial para preservar suas qualidades.

Para muitos especialistas, garantir que o azeite mantenha sua vida útil e suas propriedades benéficas, é importante protegê-lo da exposição ao oxigênio e à luz. Essa recomendação vale principalmente para a luz solar, que é apontada como a causadora da oxidação e deterioração do produto.

Lata ou garrafa escura?

De acordo com a nutricionista Paula Lima, a melhor opção para armazenamento do azeite, em termos de conservação, é a lata. Em entrevista à coluna Viva Bem da UOL, a especialista  ressaltou que a lata por ser uma embalagem completamente escura, “conserva os compostos nutricionais, tais como antioxidantes e vitaminas“.

Já a nutricionista Andrea Ferrara informou na mesma reportagem que prefere as garrafas escuras pois, segundo ela, são eficazes na proteção contra a degradação.

Ela afirmou que as latas por serem objetos que têm contato direto com aço ou alumínio, são sujeitas a corrosão, microfissuras e amassamento.

Guardar no armário

Os tipos de azeite devem ser armazenados longe da luz direta e fontes de calor, como janelas, fogão e churrasqueira. Especialistas recomendam que eles sejam mantidos em temperaturas amenas para preservar suas características nutricionais, sabores, aromas, texturas e tonalidades.

“O ideal mesmo é mantê-lo dentro do armário, fechado, ou na despensa, porque, dessa forma, conseguimos controlar melhor a temperatura, não há tanta exposição à luz e ao calor e o azeite não irá sofrer nenhuma variação significativa, o que ajuda a mantê-lo íntegro”, explicou a nutricionista Edvânia Soares ao Viva Bem da UOL.

Guardar na geladeira

Segundo Edvânia Soares, em regiões muito quentes é recomendado que o azeite seja armazenado na geladeira, preferencialmente na prateleira do meio ou na porta, onde a temperatura é mais equilibrada.

Embora o azeite possa ficar turvo e espesso devido à cristalização dos ácidos graxos, isso não compromete sua qualidade.

Dica

Uma dica muito importante é sempre observar a acidez do azeite ao comprá-lo no supermercado, conforme indicado na embalagem.

Azeites com menor acidez tendem a ter melhor qualidade e oxidam menos. Além disso, verifique a data de fabricação e evite azeites que foram envasados há mais de um ano, pois o calor e o tempo podem ter comprometido sua frescor e qualidade.

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