Banana da terra: Benefícios e 3 receitas saborosas para fazer

Aproveite os benefícios da banana da terra com estas 3 receitas fáceis e deliciosas: cozida com queijo, bolo e purê.

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em 19/11/2024 Thiago Freire
Foto: Banana da terra cozida / iStock

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A banana da terra é um fruto cheio de sabor que faz parte da culinária brasileira há séculos. Rica em nutrientes e capaz de transformar receitas simples em pratos sofisticados, esse ingrediente é um verdadeiro coringa na cozinha.

Além de suas possibilidades gastronômicas, a banana da terra oferece inúmeros benefícios para a saúde, tornando-se uma ótima escolha para quem busca uma alimentação equilibrada.

A seguir, você vai descobrir as vantagens de consumir a banana da terra,  com informações do portal Vitat, e aprender três receitas irresistíveis: banana da terra cozida com queijo coalho, bolo de banana da terra e purê de banana da terra.

Benefícios da banana da terra

A banana da terra é uma fonte rica de carboidratos complexos, o que a torna uma excelente opção para fornecer energia de forma prolongada.

Contém vitaminas A, C e do complexo B, além de minerais como potássio, ferro e magnésio. Esses nutrientes auxiliam na saúde muscular, fortalecem o sistema imunológico e ajudam a combater a anemia.

Outro ponto positivo é a presença de fibras, que colaboram para o bom funcionamento do intestino e promovem saciedade. Mesmo quando cozida ou assada, a banana da terra mantém muitos de seus nutrientes, sendo ideal para diversas preparações culinárias.

3 receitas irresistíveis com banana da terra

Banana da terra cozida com queijo assado

Banana da terra cozida com queijo assado

1. Banana da terra cozida com queijo coalho

Essa receita simples é perfeita para o café da manhã ou mesmo jantar. A combinação da textura macia da banana com o sabor levemente salgado do queijo coalho cria um prato equilibrado e delicioso.

Ingredientes:

  • 2 bananas da terra maduras
  • 4 fatias de queijo coalho
  • Manteiga para grelhar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as bananas com casca em água fervente por cerca de 10 minutos, ou até que estejam macias, o que vai depender se seu ponto de maturação. Quanto mais maduras, mais rápidamente ficarão cozidas.
  2. Retire as cascas e corte as bananas ao meio no sentido do comprimento.
  3. Em uma frigideira, grelhe as fatias de queijo coalho com um pouco de manteiga até dourarem.
  4. Sirva as bananas com o queijo por cima.

Bolo de banana da terra

2. Bolo de banana da terra

O bolo de banana da terra é uma opção saudável e cheia de sabor para o lanche da tarde. Sua textura úmida e doce natural da fruta tornam o preparo ainda mais especial.

Ingredientes:

  • 2 bananas da terra maduras amassadas
  • 2 ovos
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1/3 de xícara de óleo de coco
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:

  1. Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma com óleo e farinha.
  2. Em uma tigela, misture os ovos, o açúcar e o óleo de coco até formar um creme.
  3. Acrescente as bananas amassadas e mexa bem.
  4. Adicione a farinha, a aveia e, por último, o fermento. Misture delicadamente.
  5. Despeje a massa na forma e leve ao forno por cerca de 35 minutos, ou até dourar.

Purê de banana da terra

3. Purê de banana da terra

Uma alternativa criativa para acompanhar carnes ou peixes, o purê de banana da terra traz um toque adocicado e sofisticado para as refeições.

Ingredientes:

  • 3 bananas da terra maduras (quanto mais maduras, mais doce ficará o purê)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as bananas com casca em água fervente até que estejam bem macias.
  2. Descasque as bananas e amasse-as com um garfo até obter um purê liso.
  3. Em uma panela, aqueça a manteiga e adicione o purê de banana. Misture bem.
  4. Acrescente o creme de leite e tempere com sal a gosto. Cozinhe por mais 2 minutos e sirva.
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