Benefícios do gengibre: raiz tem efeito anti-inflamatório e termogênico

O gengibre é uma raiz com muitas vantagens para saúde, pode prevenir doenças e até diminuir as dores. Veja alguns benefícios do seu consumo

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em 15/08/2024 Mariana Ramos
Foto: Reprodução/iStock / Imagem ilustrativa de gengibre

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O gengibre é uma raiz com um sabor picante e aromático que oferece uma série de benefícios para a saúde.

Rico em compostos bioativos, como o gingerol, o gengibre conta com propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e analgésicas.

Estas não são as únicas vantagens de adicionar a raiz ao seu cardápio, são diversos benefícios que o gengibre proporciona. Confira alguns abaixo:

1. Emagrecimento

O gengibre pode auxiliar na perda de peso ao aumentar o metabolismo e reduzir o apetite, segundo estudos da Columbia University (EUA).

A raiz tem efeito termogênico pela presença de gingerol, um composto que aumenta a temperatura corporal, acelerando o metabolismo e, consequentemente, a queima de calorias.

Apesar das vantagens, é importante lembrar que ele deve ser combinado com uma dieta equilibrada e atividade física regular.

2. Anti-inflamatório

A raiz tem capacidade anti-inflamatórias graças à presença de compostos bioativos, principalmente o gingerol.

O gingerol inibe a produção de enzimas que estão envolvidas nos processos inflamatórios e estimula a produção de substâncias com ação anti-inflamatória.

3. Diminui as dores e as cólicas menstruais

O gengibre também possui propriedades analgésicas, o que significa que ele ajuda a aliviar a dor corporal.

Ao reduzir a inflamação e a sensibilidade dos nervos, o gengibre contribui para diminuir a intensidade das cólicas.

O gengibre pode ajudar a relaxar os músculos, inclusive os uterinos, diminuindo as contrações e, consequentemente, a dor.

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4. Fortalece o sistema imunológico

Por causa das suas propriedades antimicrobianas, o consumo de gengibre pode ajudar a combater bactérias, vírus e fungos, reduzindo o risco de infecções.

Seu consumo constante pode estimular a produção de células de defesa, como os linfócitos, que são essenciais para combater infecções, afirma o Metrópoles.

5. Evita diabetes

O gengibre tem se mostrado um aliado no combate ao diabetes, de acordo coma Iranian Journal of Pharmaceutical.

Ele estimula a produção de GLUT4, uma proteína que facilita a entrada da glicose nas células musculares, ajudando a reduzir os níveis de açúcar no sangue.

A raiz ajuda o corpo a utilizar a insulina de forma mais eficiente, o hormônio responsável por transportar a glicose para dentro das células.

Além de maior sensibilidade para insulina, o gengibre também diminui a absorção de glicose no intestino, evitando picos de açúcar no sangue após as refeições.

6. Melhora a digestão

O gengibre estimula a produção de saliva e suco gástrico, substâncias essenciais para a digestão dos alimentos. Essa ação facilita a quebra dos alimentos e a absorção de nutrientes.

A raiz também pode acelerar o esvaziamento gástrico, ou seja, o tempo que o alimento leva para passar do estômago para o intestino. Isso pode ajudar a prevenir a azia e a sensação de peso no estômago.

7. Efeito rejuvenescedor

A ação antioxidante protege as células dos danos causados pelos radicais livres, ajudando a prevenir o envelhecimento precoce e o desenvolvimento de doenças.

Os antioxidantes que combatem os radicais livres, moléculas instáveis que danificam as células e aceleram o envelhecimento.

Ao neutralizar esses radicais livres, o gengibre ajuda a proteger a pele e outros tecidos do corpo.

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Formas de consumir gengibre:

  • Chá de gengibre: Uma das formas mais populares de consumir gengibre, ideal para aquecer o corpo e aliviar dores de garganta.
  • Na culinária: Pode ser adicionado a diversas receitas, como carnes, sopas, sucos e smoothies.
  • Suplementos: O gengibre também está disponível em cápsulas e outros suplementos.

É importante ressaltar que o consumo de gengibre em excesso pode causar alguns efeitos colaterais, como azia, queimação e irritação na boca.

Pessoas com problemas de coagulação sanguínea, gestantes e lactantes devem consultar um médico antes de consumir gengibre em grandes quantidades.

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