Bistrô do Alto: Legado familiar que transformou periferia no Recife em destino gastronômico

Localizado em uma escadaria no Alto Santa Isabel, o bistrô se destaca por seus pratos originais e pelo compromisso com a economia local e inclusão

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em 20/09/2024 Guilherme Gusmao
Foto: Divulgação / Angélica Nobre e os sues filho, Iury e Mariana. A família comanda o Bistrô do Alto

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Com direito a uma vista encantadora da Zona Norte do Recife e a um cardápio digno de elogios, quem visita o Bistrô do Alto sempre sai do local com o celular repleto de fotos e comentários sobre a excelente experiência gastronômica e cultural que o ambiente proporciona.

À frente desse sucesso estão a empreendedora Angélica Nobre e seus filhos, Iury e Mariana, que juntos fazem o restaurante funcionar na área externa de sua residência, localizada na escadaria da Rua Altino, no Alto Santa Isabel, na periferia da capital.

O sonho da família Nobre de ter um restaurante foi realizado em 2022, graças ao edital ‘Negros, Negócios e Alimentação‘ do Fundo Baobá, que visa promover a equidade racial e mobiliza recursos para impulsionar pequenos negócios em comunidades do Grande Recife.

O projeto social forneceu todo o suporte necessário para tirar o negócio do papel e concretizar as primeiras etapas do empreendimento.

Com o apoio financeiro e técnico, o restaurante surgiu com o objetivo de atrair os mais exigentes paladares e impulsionar o turismo periférico no bairro.

Divulgação

“É muito bom ver os clientes entrando no meu restaurante. Amo ver esse espaço cheio de gente. Pessoas que vêm de todas as regiões do estado e sobem a escadaria para comerem aqui”, diz Angélica, que, além de comandar o Bistrô, também é responsável pelo Angu Culinária Sustentável e Afetiva, um projeto itinerante de segurança alimentar e nutricional que promove o uso integral dos alimentos e a redução do descarte.

Economia circular no Alto Santa Isabel

No verdadeiro conceito de um bistrô, o restaurante oferece um refúgio urbano onde os clientes podem desfrutar de pratos de uma culinária caseira e aconchegante, acompanhados de bebidas e sobremesas deliciosas, em um ambiente intimista.

Segundo Iury Nobre, essa experiência só é possível graças à colaboração de muitas mãos no passado e à força da comunidade que abraçou o Bistrô do Alto até hoje.

Como forma de agradecer esse apoio, o restaurante prioriza a contratação de moradores do bairro, oferecendo oportunidades de trabalho e fortalecendo a economia local.

Além disso, todos os insumos utilizados são comprados em estabelecimentos de outros empreendedores da comunidade, criando uma rede de apoio mútuo e impulsionando o desenvolvimento econômico da área.

“Nós buscamos contratar pessoas da comunidade e compramos insumos daqui, assim movimentamos a economia local e mostramos que é possível ter um comércio de qualidade na periferia“, revela Iury, formado em Administração, que utiliza os ensinamentos da sua formação para gerir o negócio.

Para o jovem Denis Lima, de 23 anos, que trabalha no bistrô, a experiência como funcionário é verdadeiramente acolhedora. Ele se sente realizado ao fazer parte de um empreendimento que cria oportunidades para os moradores do Alto Santa Isabel, fortalecendo a comunidade e trazendo um senso de pertencimento.

“É uma sensação acolhedora, pela experiência de poder trabalhar com pessoas diversas, que se respeitam e que nas divisões das tarefam se ajudam, tornando o ambiente favorável para que o trabalho venha fluir tranquilamente. Sendo assim, oportunizando indivíduos da própria comunidade onde o restaurante funciona”, afirma o funcionário.

Gastronomia premiada e criativa

É através da paixão e dedicação de talentos como Denis que o Bistrô do Alto cria pratos deliciosos e originais, que levam a experiência do cliente a outro nível.

Entre os destaques do bistrô estão os irresistíveis caldinhos, os bolinhos empanados de legumes com queijo frito, a caldeirada repleta de sururu e outros frutos do mar, além dos dadinhos de tapioca acompanhados de uma geleia caseira de pimenta.

No entanto, o prato que mais conquista os paladares é o requeijão caseiro de inhame com tomate confitado e crispy, que gerou tantos elogios que representou o Bistrô do Alto no renomado Comida Di Buteco no ano passado. O concurso é um dos mais prestigiados da gastronomia nacional.

Requeijão caseiro de inhame com tomate confitado e crispy

Divulgação

Além das delícias citadas, o cardápio do restaurante apresenta opções veganas a preços acessíveis, como a moqueca de legumes e banana-da-terra. O prato é feito com leite de coco e azeite de dendê.

Como chegar ao Bistrô do Alto?

Para aproveitar os deliciosos pratos e a vista deslumbrante do Bistrô do Alto, é fundamental utilizar o GPS para facilitar a sua chegada. Existem duas opções de acesso ao local.

A primeira é subir o Alto Santa Isabel, seguindo pela rua homônima. Ao chegar em frente à Escola Municipal Draomiro Chaves Aguiar, você deve estacionar o carro e descer pela escadaria que fica ao lado do muro da instituição de ensino.

A segunda opção é acessar pela Estrada do Arraial, que se localiza no bairro de Casa Amarela. Neste caso, ao chegar em frente à APAE, basta subir a escadaria que leva diretamente ao restaurante.

Saiba que o Bistrô do Alto é o lugar ideal para reunir amigos e familiares. Além disso, o ambiente é pet friendly, permitindo que os clientes tragam seus animais de estimação enquanto desfrutam das refeições.

O bistrô funciona de sexta a domingo, das 11h às 16h.

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