Bolo de banana caramelizada

O Bolo de banana caramelizada é uma sobremesa fantástica para quem gosta de impressionar de maneira simples. A receita é bem rápida e vai trazer um toque de magia para seu café da tarde.

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em 05/09/2024 Zayra Pereira
Foto: iStock / Imagem ilustrativa de bolo de banana caramelizada

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Se você está em busca de uma sobremesa que une sabor e simplicidade, o bolo de banana caramelizada é uma escolha perfeita. Com uma combinação deliciosa de bananas maduras e um toque de caramelo, este bolo é ideal para servir no café da tarde ou como uma sobremesa especial.

Ingredientes

Para a Caramelização:

  • 1 xícara de açúcar
  • 1/4 xícara de água
  • 2 colheres de sopa de manteiga

Para o Bolo:

  • 4 bananas maduras
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de farinha de aveia (ou mais farinha de trigo)
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de canela em pó (opcional)
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara de nozes ou castanhas picadas (opcional)

Modo de Preparo

1. Preparar o Caramelo:

  1. Em uma panela média, adicione o açúcar e a água. Cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até que o açúcar se dissolva e comece a formar um caramelo dourado.
  2. Quando o caramelo atingir uma cor âmbar, retire do fogo e adicione a manteiga. Mexa até que a manteiga esteja completamente incorporada e o caramelo esteja suave.
  3. Despeje o caramelo quente em uma forma de bolo untada, espalhando-o para cobrir o fundo uniformemente.

2. Preparar o Bolo:

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Em uma tigela grande, amasse as bananas com um garfo até obter um purê.
  3. Adicione os ovos, o óleo e o açúcar ao purê de banana e misture bem.
  4. Em outra tigela, peneire a farinha de trigo, a farinha de aveia, o fermento, o bicarbonato, a canela (se estiver usando) e o sal.
  5. Incorpore os ingredientes secos à mistura de banana, mexendo até que a massa esteja bem combinada. Se estiver usando, adicione as nozes ou castanhas picadas.
  6. Despeje a massa sobre o caramelo na forma, alisando a superfície com uma espátula.

3. Assar:

  1. Leve ao forno e asse por 40 a 50 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
  2. Retire do forno e deixe esfriar na forma por cerca de 10 minutos. Em seguida, desenforme o bolo com cuidado, invertendo a forma sobre um prato.

4. Servir:

  1. Sirva o bolo morno ou em temperatura ambiente. Ele é perfeito acompanhado de uma bola de sorvete ou uma colher de creme chantilly.

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