Caldo de Kenga: Receita Única e Nutritiva para Aquecer Seus Dias

Esse caldo vai te esquentar nos dias frios

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em 07/07/2024 Anderson Alves
Foto: Imagem ilustrativa de caldo de kenga / iStock / Imagem ilustrativa de caldo de kenga / iStock

Clique aqui e escute a receita

O caldo de kenga é um prato tradicional da culinária afro-brasileira, feito com a carne de galinha d’angola, também conhecida como kenga.

Com um sabor único e intenso, o caldo de kenga é rico em nutrientes e especiarias, e é perfeito para os dias frios ou para quando você está se sentindo indisposto.

Nesta matéria, vamos te ensinar como preparar um delicioso e autêntico caldo de kenga no conforto da sua casa.

Com um passo a passo simples e ingredientes fáceis de encontrar, você terá um prato saboroso e reconfortante pronto para aquecer seus dias.

Ingredientes:

  • 1 kg de galinha d’angola em pedaços
  • 2 litros de água
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada (opcional)
  • 1 xícara de azeite de oliva
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Cheiro-verde picado para decorar

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela grande, coloque a galinha d’angola e a água.
  2. Leve ao fogo alto e deixe ferver.
  3. Remova a espuma que se formar na superfície da água com uma escumadeira.
  4. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 1 hora, ou até que a carne esteja cozida e macia.
  5. Retire a galinha d’angola da panela e desfie-a, descartando a pele e os ossos. Reserve.
  6. Na mesma panela em que a galinha d’angola foi cozida, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola, o alho, o tomate e o pimentão verde até dourarem.
  7. Adicione a pimenta dedo-de-moça picada (se usar) e refogue por mais alguns minutos.
  8. Acrescente o sal e a pimenta do reino a gosto.
  9. Misture bem e refogue por alguns minutos.
  10. Retorne a galinha d’angola desfiada para a panela e misture com os legumes refogados.
  11. Cozinhe por mais alguns minutos para aquecer.
  12. Desligue o fogo e finalize com cheiro-verde picado a gosto.
  13. Sirva quente com arroz branco e feijão tropeiro, ou com o acompanhamento de sua preferência.

Dicas:

  • Você pode usar outros tipos de carne para fazer o caldo de kenga, como frango ou carne bovina.
  • Se você quiser um caldo mais cremoso, você pode adicionar um pouco de leite ou creme de leite fresco à receita.
  • Para um sabor mais intenso, você pode refogar a galinha d’angola com pimentão vermelho picado e açafrão da terra antes de adicionar a água.
  • O caldo de kenga pode ser armazenado na geladeira por até 3 dias ou congelado por até 3 meses.

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