Caldo de pé de galinha

O caldo de pé de galinha é uma receita clássica e reconfortante. Perfeito para noites frias, esse caldo vai te tranzer memórias e sabores fantásticos.

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em 16/08/2024 Zayra Pereira
Foto: Reprodução/iStock / Imagem ilustrativa de pé de galinha

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O caldo de pé de galinha é um prato tradicional que carrega em sua simplicidade uma riqueza de sabores e benefícios para a saúde. Presente em diversas mesas brasileiras, esse caldo é muito mais do que um simples prato reconfortante.

 

Ingredientes:

  • 1 kg de pés de galinha
  • 1 cebola média, picada
  • 2 cenouras médias, cortadas em rodelas
  • 2 talos de salsão (ou aipo), picados
  • 4 dentes de alho, picados
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de tomilho (ou 1 colher de chá de tomilho seco)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 litros de água

Modo de Preparo:

  1. Preparar os Pés de Galinha:
    • Lave bem os pés de galinha em água corrente. Se preferir, você pode ferver os pés de galinha por 5 minutos e depois escorrer para remover impurezas e excesso de gordura.
  2. Refogar os Legumes:
    • Em uma panela grande, aqueça um pouco de óleo (ou use manteiga, se preferir) em fogo médio.
    • Adicione a cebola, a cenoura e o salsão e refogue até que estejam macios e levemente dourados, cerca de 5-7 minutos.
    • Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto.
  3. Adicionar os Pés de Galinha:
    • Coloque os pés de galinha na panela com os legumes refogados.
    • Adicione 2 litros de água, certificando-se de que os ingredientes estão bem cobertos.
  4. Temperar e Cozinhar:
    • Adicione as folhas de louro, o tomilho, sal e pimenta-do-reino a gosto.
    • Deixe a mistura ferver em fogo alto, depois reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe por 2 a 3 horas. O tempo de cozimento pode variar dependendo do tamanho dos pés de galinha e da intensidade do fogo. O objetivo é cozinhar até que o caldo esteja denso e saboroso, e os pés de galinha estejam bem macios.
  5. Coar e Servir:
    • Após o tempo de cozimento, retire a panela do fogo e coe o caldo usando uma peneira ou um coador para remover os pés de galinha e os legumes.
    • Ajuste o tempero, se necessário. O caldo pode ser servido quente ou resfriado e armazenado na geladeira por até 3 dias. Também pode ser congelado por até 3 meses.

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