Cerveja na ceia de Natal? Saiba como harmonizar a bebida preferida dos brasileiros com os pratos tradicionais da festa

Se você é do tipo que ador uma cervejinha e não abre mão nem no Natal, precisa conhecer essas dicas, que vão te ajudar a harmonizar a cerveja com os alimentos da ceia de maneira sublime.

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em 18/12/2024 Zayra Pereira
Foto: iStock / Imagem ilustrativa de pessoas brindando com cerveja
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Nem só de vinhos ou espumantes se faz uma ceia de Natal. A cerveja, bebida preferida dos brasileiros, também é uma excelente opção para acompanhar pratos típicos. Com opções que vão das mais suaves às mais intensas, ela pode harmonizar perfeitamente com os pratos tradicionais da data, como peru, bacalhau e até sobremesas.

As sommelières de cervejas do Grupo Petrópolis, Ana Paula Nicolino e Bruna Nunes, compartilham dicas práticas de harmonização para tornar a noite ainda mais especial.

“Harmonizar cervejas com pratos típicos eleva o sabor e enriquece o momento, proporcionando uma experiência única. Detalhes como temperos e métodos de preparo ajudam a destacar os aromas e sabores de cada combinação”, reforça a Ana Paula Nicolino, especialista sensorial do Grupo Petrópolis.

Confira as dicas que as sommelières do Grupo Petrópolis prepararam e surpreenda seus convidados:

Peru natalino: esse prato clássico é a estrela em muitas ceias e uma ótima opção de rótulo para saboreá-lo é uma American Lager Puro Malte, pois a carbonatação e amargor da cerveja contrastam com a gordura do peru assado, que, por sua vez, realça a nota maltada da cerveja.

Tender: um dos pratos mais tradicionais do Natal é o tender, que harmoniza com cervejas American Pale Ale (APA) por conta de suas notas maltadas, leve tostado e caramelo, lúpulo americano com característica de frutas amarelas e cítricas que além de complementar o prato contrasta o amargor com a gordura, limpando o paladar.

Costela assada: assim como a dica de harmonização com o tender, para contrastar com a gordura da costela, nada melhor que uma autêntica IPA, pois a bebida vai salientar as notas de caramelização e tosta do prato e propor uma limpeza do paladar.

Peixes suaves e bacalhau: a escolha da cerveja para o bacalhau (ou peixes mais intensos) é o estilo Blonde Ale, por ser mais intensa, trazendo aroma e sabor mais complexos. Já os pescados suaves harmonizam com cervejas de trigo, por similaridade, ambos contêm intensidade de sabores suaves e o peixe tem umami, que realça os aromas característicos da cerveja de trigo.

Cardápio vegetarianos: pratos vegetarianos exigem rótulos mais suaves, como as cervejas de trigo, e para uma harmonização satisfatória é importante observar os complementos, como: grãos utilizados, molhos e quais vegetais que compõem o prato.

Sobremesas: cerveja não combina só com churrasco ou petisco, mas também é uma boa opção para acompanhar pratos doces. Por exemplo, os doces que levam chocolate, como brownie e mousse, caem bem com cervejas escuras por conta das notas torradas. Já as sobremesas com caramelo, como pudim, são ideias para cervejas do estilo Bock.

Um brinde ao brinde: apesar de ser a última dica, ela não é a menos importante. Brindar com a cerveja também é uma opção de celebração para a sazonalidade, por isso a escolha deve ser especial.

“No momento do brinde, o consumidor pode optar por rótulos mais robustos, mas também pode levar em consideração o sabor que mais o agrada. Diferente de outros países, o Natal por aqui acontece no verão, então a dica é seguir com uma boa cerveja”, complementa Ana Paula Nicolino.

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