Chilaquiles: uma receita vibrante com sabores do México

Veja como preparar chilaquiles deliciosos e autênticos no conforto da sua casa

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em 06/07/2024 Anderson Alves

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Os chilaquiles são um prato típico da culinária mexicana, composto por tortillas de milho fritas ou tostadas cobertas com molho verde ou vermelho, queijo derretido, creme de leite, cebola picada, coentro e outros ingredientes opcionais, como ovo frito, frango desfiado, feijão preto e avocado.

Essa explosão de cores e sabores é perfeita para um café da manhã farto e energizante, ou até mesmo para um brunch especial com amigos e familiares.

Nesta matéria, vamos te ensinar como preparar chilaquiles deliciosos e autênticos no conforto da sua casa.

Com um passo a passo simples e ingredientes fáceis de encontrar, você terá um prato vibrante e saboroso pronto para começar o seu dia com alegria e energia.

Ingredientes para 4 porções

Para as tortillas

  • 12 tortillas de milho
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal

Para o molho verde

  • 4 tomates verdes
  • 1/2 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimenta jalapeño (opcional)
  • 1/4 xícara de coentro fresco
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Para o molho vermelho

  • 2 tomates vermelhos
  • 1/2 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimenta chipotle seca (opcional)
  • 1/4 xícara de coentro fresco
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Para a montagem

  • 200g de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco
  • 1/2 cebola roxa picada
  • 1/4 xícara de coentro fresco picado
  • 4 ovos fritos (opcional)
  • 200g de frango desfiado (opcional)
  • 100g de feijão preto cozido (opcional)
  • 1 avocado picado (opcional)

Modo de Preparo

Para as tortillas

  1. Aqueça o óleo vegetal em uma panela antiaderente em fogo médio.
  2. Frite as tortillas por cerca de 30 segundos de cada lado, ou até que estejam douradas e crocantes.
  3. Escorra o excesso de óleo em papel toalha.

Para o molho verde

  1. Asse os tomates verdes, a cebola e o alho em uma assadeira pré-aquecida a 200°C por cerca de 20 minutos, ou até que estejam dourados e macios.
  2. Retire os legumes do forno e deixe esfriar um pouco.
  3. Em um liquidificador, coloque os legumes assados, o jalapeño (se usar), o coentro, o sal e a pimenta do reino.
  4. Bata até obter um molho homogêneo e reserve.

Para o molho vermelho

  1. Asse os tomates vermelhos, a cebola e o alho em uma assadeira pré-aquecida a 200°C por cerca de 20 minutos, ou até que estejam dourados e macios.
  2. Retire os legumes do forno e deixe esfriar um pouco.
  3. Em um liquidificador, coloque os legumes assados, a pimenta chipotle (se usar), o coentro, o sal e a pimenta do reino.
  4. Bata até obter um molho homogêneo e reserve.

Para a montagem

  1. Em um prato, distribua as tortillas fritas.
  2. Cubra as tortillas com o molho verde ou vermelho de sua preferência.
  3. Polvilhe com queijo mussarela ralado.
  4. Adicione o creme de leite fresco, a cebola roxa picada e o coentro fresco picado.
  5. Finalize com o ovo frito, o frango desfiado, o feijão preto e o avocado (se usar).

Dicas

  • Você pode usar tortillas de milho compradas prontas ou fazer as suas próprias em casa.
  • Se você não gosta de comida picante, pode omitir o jalapeño e a pimenta chipotle.
  • Você pode adicionar outros ingredientes à sua gosto, como pimentões picados, milho verde cozido, azeitonas pretas ou sour cream.
  • Os chilaquiles podem ser servidos quentes ou frios.
  • As sobras de chilaquiles podem ser armazenadas na geladeira por até 2 dias.

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