Chocolate dá espinha e alivia o estresse? Descubra se é mito ou verdade

O chocolate, especialmente o amargo, não causa espinhas, mas o excesso de açúcar pode influenciar na saúde da pele. Confira;

Author Avatar
em 06/12/2024 Letícia Freitas
Foto: iStock / Imagem ilustrativa de chocolate no banho-maria

Clique aqui e escute o artigo

Deixe sua avaliação

0 / 5. 0

O chocolate é um dos alimentos mais amados no mundo, mas também é cercado por mitos. Afinal, ele causa espinhas? É verdade que ajuda a aliviar o estresse? Vamos desvendar os fatos e entender o impacto desse doce na saúde.

Chocolate dá espinha?

Mito!
Apesar da crença popular, o chocolate por si só não causa espinhas. O que pode contribuir para o surgimento de acne são dietas ricas em alimentos processados e açúcares em excesso, que estimulam a produção de sebo.

Assim, se você consumir chocolate com moderação e optar por versões com maior teor de cacau e menos açúcar, as chances de desencadear problemas na pele são mínimas.

Especialistas apontam que outros fatores, como predisposição genética, alterações hormonais e cuidados inadequados com a pele, são os principais responsáveis pelo aparecimento de espinhas.

Chocolate alivia o estresse?

Verdade!
O chocolate pode, sim, ajudar a reduzir o estresse, principalmente o amargo, que contém pelo menos 70% de cacau.

Rico em compostos bioativos, como flavonoides, o chocolate estimula a liberação de serotonina, o chamado “hormônio da felicidade”. Além disso, ele contém magnésio, um mineral que ajuda a relaxar os músculos e a diminuir a tensão.

Um estudo publicado em revistas científicas de nutrição indicou que o consumo moderado de chocolate amargo pode melhorar o humor e reduzir os níveis de cortisol, o hormônio do estresse.

Outros mitos e verdades sobre o chocolate

  • Chocolate vicia?
    Mito! Embora o chocolate contenha substâncias que estimulam o cérebro, como a teobromina, ele não causa dependência química. O desejo por chocolate está mais relacionado ao prazer que ele proporciona do que a uma real necessidade biológica.
  • Chocolate branco é chocolate de verdade?
    Mito! O chocolate branco é feito apenas de manteiga de cacau, açúcar e leite, sem conter o cacau propriamente dito. Portanto, tecnicamente, ele não é considerado chocolate puro.
  • Chocolate faz bem para o coração?
    Verdade! Os flavonoides presentes no cacau possuem propriedades antioxidantes que podem beneficiar a saúde cardiovascular, ajudando a melhorar a circulação sanguínea e a reduzir a pressão arterial.

Consumo moderado é a chave

Apesar de seus benefícios, é importante consumir chocolate com moderação, especialmente as versões com alto teor de açúcar e gordura.

O chocolate amargo, com maior concentração de cacau, é sempre a melhor escolha para quem quer aproveitar as vantagens sem exagerar nas calorias.

Com isso, fica claro que o chocolate é uma delícia que pode até fazer bem, desde que seja consumido de forma consciente!

"O conteúdo deste site é destinado a fins informativos e educacionais, e não se destina a fornecer aconselhamento médico, dermatológico, nutricional ou de qualquer outra natureza. As informações aqui apresentadas não devem ser utilizadas para diagnosticar ou tratar qualquer problema de saúde. Recomendamos que você consulte um profissional de saúde qualificado para obter um diagnóstico preciso e um plano de tratamento individualizado."

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Notícias similares

Conheça também