Cinco ideias para inovar com pão de queijo nas festas de fim de ano
Especialista sugere receitas criativas para incluir o quitute brasileiro no cardápio de Natal e Ano-Novo
Clique aqui e escute a receita
As festas de final de ano são uma oportunidade para reunir familiares e amigos em torno de refeições especiais. Apesar disso, o aumento no preço dos itens tradicionais da ceia tem levado muitas pessoas a buscarem alternativas mais acessíveis e criativas para compor o menu festivo. Um levantamento da Associação Brasileira de Supermercados (Abras) revelou que os produtos típicos das cestas de Natal subiram 8,9% em 2023, elevando o custo médio de uma ceia para R$ 295.
LEIA TAMBÉM: Presentes de Natal: veja panetones e chocotones para todos os bolsos
Diante desse cenário, Marcela Fernandes, especialista da Fornalha Mineira, propõe um ingrediente versátil e econômico: o pão de queijo. Segundo Marcela, o tradicional quitute brasileiro pode ser incorporado a pratos doces e salgados, adicionando personalidade às refeições.
“O pão de queijo é um curinga em qualquer ocasião e combina com pratos doces e salgados. Além disso, uma reunião com amigos ou familiares nem sempre precisa ser um almoço ou um jantar; às vezes, pratos simples e rápidos são a melhor saída para surpreender o paladar dos convidados”, destaca.
Receitas para experimentar
Marcela sugere cinco receitas simples e acessíveis que substituem ingredientes tradicionais pelo pão de queijo, trazendo um toque original às comemorações:
- Bruschettas de pão de queijo
“Faça mini bruschettas com pão de queijo em vez de pão tradicional. Coloque tomates, manjericão e mozzarella sobre metades de pão de queijo, leve ao forno para gratinar e sirva como entrada”, recomenda Marcela. - Fondue com pão de queijo
Em vez de usar baguetes, aposte nos mini pães de queijo como acompanhamento para fondues de queijo, chocolate ou goiabada. “Aqui, você pode usar o mini pães de queijo no lugar do baguete ou do italiano, até porque o pão de queijo também tem as mesmas características desses pães – crosta firme e miolo macio. Os principais sabores de mergulho que recomendo são chocolate, queijo e goiabada”, explica. - Pão de queijo com geleias
Combine o salgado do pão de queijo com geleias de frutas vermelhas ou cítricas para criar um contraste equilibrado. “Utilizar geleias de frutas vermelhas ou cítricas permite combinação de frescor e acidez que complementam o sabor do pão de queijo”, sugere. - Canapés com pão de queijo
Utilize mini pães de queijo como base para canapés, recheando-os com patês de azeitona, atum ou cream cheese e finalizando com ervas frescas. “Use mini pães de queijo como base, recheando-os com patês variados, como de azeitona ou de atum, e finalize com ervas frescas. Temos aqui aperitivos diferentes que não são vistos em qualquer lugar”, diz. - Café da manhã especial
Comece o dia com pães de queijo tradicionais ou recheados, acompanhados de frutas, iogurtes, granola, café ou chá. “Obviamente, não podemos esquecer o clássico café da manhã. Os pães de queijo, tradicionais ou recheados, combinam com frutas, iogurtes, granola, café, chá, suco… E o que mais sua imaginação permitir! Tem jeito melhor para começar o novo ano”, conclui Marcela.
Mais que tradição, criatividade
Marcela ressalta que as sugestões foram pensadas para combinar sabor e praticidade, mantendo a essência de pratos festivos sem sobrecarregar o orçamento. “Uma reunião com amigos ou familiares nem sempre precisa ser um jantar elaborado. Às vezes, a simplicidade e a criatividade fazem toda a diferença”, afirma.
As receitas mostram que o pão de queijo, além de símbolo da culinária brasileira, pode ser reinventado e integrado a uma variedade de ocasiões e pratos, provando ser muito mais do que apenas um lanche típico.