Cinco ideias para inovar com pão de queijo nas festas de fim de ano

Especialista sugere receitas criativas para incluir o quitute brasileiro no cardápio de Natal e Ano-Novo

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em 28/11/2024 Flávio Oliveira
Foto: Reprodução - iStock / Imagem ilustrativa de unidade do pão de queijo recheado

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As festas de final de ano são uma oportunidade para reunir familiares e amigos em torno de refeições especiais. Apesar disso, o aumento no preço dos itens tradicionais da ceia tem levado muitas pessoas a buscarem alternativas mais acessíveis e criativas para compor o menu festivo. Um levantamento da Associação Brasileira de Supermercados (Abras) revelou que os produtos típicos das cestas de Natal subiram 8,9% em 2023, elevando o custo médio de uma ceia para R$ 295.

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Diante desse cenário, Marcela Fernandes, especialista da Fornalha Mineira, propõe um ingrediente versátil e econômico: o pão de queijo. Segundo Marcela, o tradicional quitute brasileiro pode ser incorporado a pratos doces e salgados, adicionando personalidade às refeições.

“O pão de queijo é um curinga em qualquer ocasião e combina com pratos doces e salgados. Além disso, uma reunião com amigos ou familiares nem sempre precisa ser um almoço ou um jantar; às vezes, pratos simples e rápidos são a melhor saída para surpreender o paladar dos convidados”, destaca.

Receitas para experimentar

Marcela sugere cinco receitas simples e acessíveis que substituem ingredientes tradicionais pelo pão de queijo, trazendo um toque original às comemorações:

  1. Bruschettas de pão de queijo
    “Faça mini bruschettas com pão de queijo em vez de pão tradicional. Coloque tomates, manjericão e mozzarella sobre metades de pão de queijo, leve ao forno para gratinar e sirva como entrada”, recomenda Marcela.
  2. Fondue com pão de queijo
    Em vez de usar baguetes, aposte nos mini pães de queijo como acompanhamento para fondues de queijo, chocolate ou goiabada. “Aqui, você pode usar o mini pães de queijo no lugar do baguete ou do italiano, até porque o pão de queijo também tem as mesmas características desses pães – crosta firme e miolo macio. Os principais sabores de mergulho que recomendo são chocolate, queijo e goiabada”, explica.
  3. Pão de queijo com geleias
    Combine o salgado do pão de queijo com geleias de frutas vermelhas ou cítricas para criar um contraste equilibrado. “Utilizar geleias de frutas vermelhas ou cítricas permite combinação de frescor e acidez que complementam o sabor do pão de queijo”, sugere.
  4. Canapés com pão de queijo
    Utilize mini pães de queijo como base para canapés, recheando-os com patês de azeitona, atum ou cream cheese e finalizando com ervas frescas. “Use mini pães de queijo como base, recheando-os com patês variados, como de azeitona ou de atum, e finalize com ervas frescas. Temos aqui aperitivos diferentes que não são vistos em qualquer lugar”, diz.
  5. Café da manhã especial
    Comece o dia com pães de queijo tradicionais ou recheados, acompanhados de frutas, iogurtes, granola, café ou chá. “Obviamente, não podemos esquecer o clássico café da manhã. Os pães de queijo, tradicionais ou recheados, combinam com frutas, iogurtes, granola, café, chá, suco… E o que mais sua imaginação permitir! Tem jeito melhor para começar o novo ano”, conclui Marcela.

Mais que tradição, criatividade

Marcela ressalta que as sugestões foram pensadas para combinar sabor e praticidade, mantendo a essência de pratos festivos sem sobrecarregar o orçamento. “Uma reunião com amigos ou familiares nem sempre precisa ser um jantar elaborado. Às vezes, a simplicidade e a criatividade fazem toda a diferença”, afirma.

As receitas mostram que o pão de queijo, além de símbolo da culinária brasileira, pode ser reinventado e integrado a uma variedade de ocasiões e pratos, provando ser muito mais do que apenas um lanche típico.

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