Comemore o Dia de São Cosme e Damião com um doce tradicional!

Setembro é o mês das crianças, pois, comemoramos o dia de Cosme e Damião! Que tal aprender uma receita de doce para comemorar essa data? Confira abaixo

Author Avatar
em 04/09/2024 Isadora Caetano
Foto: Reprodução - Guia da Cozinha / Imagem ilustrativa das balas de coco

Clique aqui e escute a receita

A celebração do Dia de São Cosme e Damião, marcada por festividades e oferendas de doces, tem raízes profundas tanto nas tradições das religiões africanas, como a umbanda e o candomblé, quanto na Igreja Católica.

Neste mês especial, separamos uma receita de doce que faz parte dessa rica tradição e que você pode preparar na sua casa!

Para as religiões de matriz africana, essas delícias são oferecidas aos orixás Ibejis, filhos gêmeos de Iansã e Xangô, como um gesto de celebração e alegria compartilhada.

Na tradição católica, Cosme e Damião são conhecidos como irmãos gêmeos médicos que, no passado, ajudavam os necessitados sem cobrar por seus serviços e recebiam doces como sinal de gratidão, até serem martirizados pelo imperador romano Diocleciano.

Aprenda, coloque a mão na massa e aproveite:

Bala de coco

Tempo de preparo: 1h (+ descanso)
Rendimento: 500g

Ingredientes:

  • 1 kg de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 2/3 de xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • Margarina para untar a superfície, as mãos e a assadeira
  • Coco fresco ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, misture o açúcar, o leite de coco, a água e o coco ralado. Cozinhe em fogo baixo, sem mexer, por cerca de 20 minutos, ou até atingir o ponto de bala dura.
  2. Despeje a mistura em uma superfície de granito ou mármore untada e deixe esfriar um pouco.
  3. Com as mãos untadas com margarina, modele a massa em forma de rolo e estique várias vezes, puxando do centro para as extremidades, até começar a endurecer.
  4. Corte a massa em tiras com uma tesoura antes que fique completamente firme. Coloque as balas em uma assadeira untada e deixe descansar por 12 horas.
  5. Polvilhe com coco fresco ralado e sirva.

Prepare essas receitas e traga um toque especial para a comemoração do Dia de São Cosme e Damião, oferecendo aos pequenos e a todos os participantes uma deliciosa forma de celebrar!

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Notícias similares

Conheça também