Conheça os benefícios do alecrim à saúde
O alecrim, além de ser um tempero delicioso e versátil, é uma planta medicinal com uma longa história de uso. Rico em antioxidantes, flavonoides e óleos essenciais, o alecrim oferece uma série de benefícios para a saúde.

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O alecrim, com origem mediterrânea, é rico em minerais, vitaminas A e C, e compostos polifenóis.
Uma colher de chá (4g) possuem 13kcal, 0.20g de proteína, 1,70g de fibras, e outros nutrientes como cálcio, ferro e vitamina C.
Confira mais detalhes a seguir.
Benefícios

Chá de Alecrim – iStock
O alecrim contém efeitos antiespasmódicos, antioxidantes, anti-inflamatórios e diuréticos. Assim, seus benefícios foram mais estudados em animais o que em humanos, conforme o site Viva Bem.
Além disso, possui ácido carnósico, que combate radicais livres no cérebro, auxiliando na prevenção do Alzheimer. Também melhora memória e concentração.
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Rico em taninos, flavonoides e saponinas, o alecrim combate o estresse oxidativo, prevenindo doenças cardiovasculares, degenerativas e até câncer.
Ajuda na digestão, diminuindo gases, azia e cólicas. Estimula a função da bile, sendo benéfico para quem tem baixa produção de ácido estomacal.
Os polifenóis, como o ácido rosmarínico, combatem inflamações e fortalecem o sistema imunológico, conforme o site Viva Bem.
Suas propriedades diuréticas auxiliam a eliminar toxinas e diminuem inchaços, beneficiando principalmente mulheres no período pré-menstrual.
Melhora a saúde do fígado e contribui para a desintoxicação do organismo.
Grávida, lactantes, crianças menores de 12 anos e pessoas com diabetes, pressão alta ou enxaqueca devem evitar o uso excessivo. Em altas doses, pode ocasionar irritações gastrointestinais e nefrite.
Comum em chás, temperos ou pratos como carnes, sopas e pães. A versão seca é mais concentrada e deve ser usada com moderação.