Cuidado máximo: 5 chás PROIBIDOS para grávidas
Se você está gestante e quer tomar um delicioso chazinho, tome muito cuidado com esses, pois podem trazer sérios problemas para sua saúde.

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Um chá pode trazer muito alívio para momentos estressantes e aliviar algumas dores estomacais. No entanto, grávidas tem que ter cuidado redobrado ao escolher o tipo de chá para beber. Alguns ingredientes, quando preparados em infusão, podem liberar substâncias muito danosas para a saúde de quem está gestando.
Natalia Barros, nutricionista mestre em Ciências pela UNIFESP e fundadora da NB Clinic, em entrevista ao Gaúcha ZH, conta alguns chás que as grávidas devem passar longe. Confira abaixo.
Chá de Camomila
Embora a camomila seja amplamente conhecida por suas propriedades calmantes naturais, seu consumo durante a gravidez pode ser preocupante. Estudos indicam que, em grandes quantidades, a camomila pode ter efeitos abortivos e emenagogos, ou seja, pode estimular a menstruação e promover o relaxamento uterino, aumentando o risco de aborto espontâneo. Pesquisas apontam que gestantes que consomem camomila de forma contínua apresentam maior risco de abortos e partos prematuros.
Chá Verde
O chá verde é rico em catequinas e cafeína, e seu consumo excessivo durante a gravidez pode estar relacionado a complicações como parto prematuro e baixo peso ao nascer. Portanto, o consumo de bebidas que contenham chá verde deve ser evitado por gestantes.
Chá de Erva-Doce
Muito utilizado para aliviar problemas digestivos, o chá de erva-doce pode, quando consumido em grandes quantidades, estimular contrações uterinas. Isso gera preocupações sobre sua segurança durante a gravidez.
Chá de Erva-Cidreira e Mate
Ambos os chás contêm cafeína, um composto que pode afetar negativamente o desenvolvimento do sistema nervoso fetal e aumentar o risco de parto prematuro. Por esse motivo, é recomendada a evitação de chás de erva-cidreira e mate durante a gestação.
Natalia Barros destaca a relevância do acompanhamento nutricional durante a gravidez. “É fundamental que as gestantes consultem um nutricionista para orientações específicas sobre a dieta e o consumo de chás durante a gestação, visando assegurar a saúde materna e fetal durante esse período crítico”, afirma.
Chá de Cavalinha
A cavalinha contém tiaminase, uma enzima que pode degradar a tiamina (vitamina B1) no organismo. Além disso, ela possui sílica, uma substância mineral que, quando consumida em grandes quantidades, pode ser tóxica, representando risco para a saúde das gestantes.