Cuscuz sem cuscuzeira: prepare o ‘cuscuz 40’ doce ou salgado em 15 minutos

Aprenda como fazer cuscuz de milho sem cuscuzeira de forma rápida e fácil. Este método prático é muito comum no Norte e Nordeste do Brasil.

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em 25/07/2024 Lawanne Arruda

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O cuscuz de milho é uma receita clássica da culinária brasileira, apreciada em todas as regiões do país. O preparo tradicional requer deixar o flocão de milho de molho para hidratar e, em seguida, cozinhar no vapor.

No entanto, existe uma maneira bem mais simples de fazer cuscuz, muito comum no Norte e Nordeste do Brasil. Conheça o cuscuz 40, um prato típico principalmente do Piauí.

Diferente do método tradicional, o cuscuz 40 é preparado diretamente na panela com água. Pronto em apenas 15 minutos, este cuscuz pode ser preparado tanto na versão salgada quanto doce e não precisa de uma cuscuzeira para fazer!

Receita de cuscuz sem cuscuzeira

Ingredientes

– 500 g de flocão de milho
– 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
– 1 litro de leite
– 100 g de coco ralado
– 200 g de açúcar
– 1 colher (café) de sal rasa

Modo de preparo

1. Nossa receita de cuscuz 40 é doce, mas você pode prepará-la salgada, basta omitir o açúcar. Isso resulta em um cuscuz mais tradicional, perfeito para acompanhar com um pouco de manteiga ou requeijão.

2. Comece colocando o leite em uma panela grande, adicione a manteiga, o açúcar e o sal, e leve ao fogo para ferver.

3. Em fogo médio, misture bem até que o leite comece a borbulhar.

4. Adicione o coco ralado e cozinhe por mais 2 minutos.

5. Depois, acrescente o flocão de milho e, com uma colher de pau ou uma colher grande, misture tudo, continuando a cozinhar a massa até que fique bem lisa e homogênea, desgrudando das laterais da panela.

6. Transfira a massa para a forma de sua preferência para modelar o cuscuz.

7. Deixe amornar na forma desejada e, com a ajuda de uma faquinha, desgrude as laterais do cuscuz e desenforme.

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