Descubra como harmonizar Pizzas com diferentes estilos de cerveja
Mestre cervejeiro ensina combinar seu sabor favorito de Pizza com estilos de cerveja que realçam os sabores e trazem uma nova experiência à mesa.

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A pizza é uma das maiores paixões gastronômicas dos brasileiros, tanto que ganhou até uma data exclusiva para ser celebrada: o Dia da Pizza, comemorado anualmente em 10 de julho.
Por trás dessa tradição está uma história milenar que começa no Egito Antigo, passa pela Itália e ganha um novo capítulo no Brasil, onde, segundo a Associação Pizzarias Unidas do Brasil (APUBRA), já são mais de 112 mil pizzarias espalhadas pelo país.
E se você acha que pizza só combina com refrigerante, talvez esteja perdendo uma oportunidade deliciosa. A cerveja, com sua infinidade de estilos, pode ser a companhia perfeita para realçar sabores e criar uma verdadeira experiência sensorial.
Quem explica melhor essa união é Alexandre Vaz, mestre cervejeiro da Ashby, que dá dicas valiosas de como harmonizar diferentes tipos de pizza com estilos específicos de cerveja.
Pizza de muçarela:
Um clássico entre os clássicos, a pizza de muçarela pede uma cerveja leve, refrescante e equilibrada. A sugestão é optar por uma Pilsen, ideal para realçar o sabor suave do queijo sem sobrecarregar o paladar.

Imagem de Pizza de Muçarela. Foto: Divulgação
Pizza quatro queijos:
Aqui entram sabores intensos, e por isso a indicação é uma cerveja do estilo Strong Ale. Com perfil maltado e licoroso, ela tem corpo denso e aroma complexo, ideal para acompanhar queijos como gorgonzola, provolone e parmesão.

Imagem de pizza quatro queijos. Foto: Divulgação
Pizza de frango com catupiry:
Cremosa e reconfortante, essa pizza vai muito bem com uma cerveja Weiss, feita com malte de trigo. Ela oferece uma base de malte que complementa a cremosidade do catupiry e o sabor suave do frango.

Imagem de Pizza de frango com catupiry. Foto: Divulgação
Pizza de pepperoni:
Levemente picante, essa pizza ganha equilíbrio com uma cerveja Porter. O sabor tostado e encorpado da bebida contrasta com o peperoni, criando uma combinação perfeita, especialmente nos dias mais frios.

Imagem de Pizza de Peperoni. Foto: Divulgação
Pizza de calabresa:
Para sabores intensos e gordurosos como o da calabresa, a American Pale Ale (APA) é a aposta certeira. Com equilíbrio entre malte e lúpulo, ela ajuda a limpar o paladar e valorizar o sabor da cobertura.

Imagem de Pizza de Calabresa. Foto: Divulgação
Pizza de chocolate com morango:
Sim, pizza doce também pode ser harmonizada! Nesse caso, a sugestão é uma cerveja escura como a Hops, com notas de malte torrado e caramelo, criando uma harmonização por semelhança que surpreende até os mais céticos.

Imagem de Pizza de chocolate com morango. Foto: Divulgação
Com tantas possibilidades, o Dia da Pizza pode ser ainda mais especial quando acompanhado da cerveja certa.