Dia da pizza: conheça a origem e curiosidades deste prato delicioso
Nesta quarta-feira é celebrado o dia deste prato delicioso que ao longo dos anos ganhou o coração dos brasileiros. Confira ainda receita deliciosa de pizza de pão de caixa
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O dia 10 de julho é considerado o Dia Mundial da Pizza. A data foi instituída no Brasil em 1985, pelo secretário de Turismo do Estado de São Paulo, Caio Luiz de Carvalho.
A ideia era a de celebrar a história e influência dos imigrantes italianos no país. Assim, o secretário estadual promoveu um concurso para eleger as dez melhores pizzas de marguerita e muçarela de SP. A data, então, se popularizou dentro e fora do estado como o Dia da Pizza.
Origem e popularidade do prato
A criação da data estaria, ainda, associada a uma história antiga que diz que o rei e a rainha da recém-unificada Itália experimentaram pela primeira vez a pizza margherita em 10 de julho de 1889. Esta iguaria foi criada por um pizzaiolo de Nápoles em homenagem à rainha Margherita de Savoia.
Os ingredientes escolhidos simbolizavam as cores da bandeira italiana: o verde do manjericão, o branco da muçarela e o vermelho dos tomates.
Porém, embora Nápoles seja reconhecida como o berço da pizza, o pão fino e redondo já era conhecido em todo o Mediterrâneo desde o século VI a.C., variando apenas a cobertura da massa assada em pedras.
A pizza se tornou prato popular no Brasil
Com a imigração italiana, a pizza se tornou popular não só no Brasil, como em toda a América. Aqui, no início do século 19, era muito consumida por imigrantes e considerada comida de rua, para classes mais populares.
Desse modo, a primeira pizzaria brasileira teria sido aberta em 1910, no bairro do Brás, em São Paulo, lugar que concentrava muito imigrantes italianos.
Curiosidades
Segundo informações de dados divulgados pela Associação Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra):
- Estima-se que o Brasil produz mais de 5 milhões de pizzas por dia
- De 2008 a 2020, o setor de pizzarias experimentou um crescimento de aproximadamente 612,51%, comparado ao período de 1962 a 2007.
- O Sudeste lidera em número de pizzarias em funcionamento no Brasil, representando cerca de 50% das 83 mil existentes.
- São Paulo é o estado com mais pizzarias na região (26.160), seguido pelo Rio de Janeiro (9.739) e Minas Gerais (7.668).
- No primeiro ano da pandemia de Covid-19, em 2020, foram abertas 13.789 pizzarias no país.
*Com informações do Jornal O Globo e do Rádio Senado.