Dia Mundial do Feijão: Brasileiro consome cerca de 12,2kg ao ano

10 de fevereiro é Dia Mundial do Feijão! Descubra curiosidades sobre esse alimento tão presente na mesa dos brasileiros, que consomem em média 12,2kg por ano. Você sabia que o feijão pode substituir a proteína animal e que existem mais de 40 mil espécies no mundo? Confira!

Author Avatar
em 10/02/2025 Anderson Alves
Foto: Reprodução/Freepik / Imagem ilustrativa de grãos de feijão

Clique aqui e escute o artigo

Deixe sua avaliação

0 / 5. 0

Hoje, 10 de fevereiro, celebramos o Dia Mundial do Feijão, uma data criada pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) em 2019 para homenagear essa leguminosa tão importante na alimentação mundial. No Brasil, o feijão é paixão nacional, acompanhando o arroz em diversos pratos e sendo a estrela principal da feijoada.

Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o brasileiro consome, em média, 12,2kg de feijão por ano. E não é à toa: além de saboroso, o feijão é uma excelente fonte de proteína vegetal, sendo uma ótima opção para quem busca reduzir o consumo de carne.

Mas você sabia que o mundo do feijão vai muito além do prato que você tem na mesa? Luís Schiavo, CEO da Naval Fertilizantes, revela algumas curiosidades sobre esse grão:

  • Mais de 40 mil espécies: Embora apenas algumas sejam comestíveis, o feijão possui uma incrível diversidade. No Brasil, cerca de 40 tipos estão disponíveis, com 15 variedades sendo as mais consumidas, como o carioca, preto, vermelho e branco.
  • Presença global: O feijão não é popular apenas no Brasil. Países da América do Sul e Central, como México e Colômbia, também o utilizam em seus pratos típicos. Além disso, o grão está presente em receitas da Europa, Ásia e América do Norte.
  • Origem da dupla arroz com feijão: A combinação clássica tem raízes na cultura indígena, asiática e europeia. Historiadores acreditam que a popularização do prato se deu com a chegada de Dom João VI ao Brasil, que incluiu o arroz na alimentação dos soldados.

Leia Também: Feijoada Fácil para 20 Pessoas: Um Passo a Passo

E as vantagens do feijão vão além da culinária! Por ser uma leguminosa, ele contribui para a saúde do solo, fixando nitrogênio e diminuindo a necessidade de fertilizantes químicos.

Neste Dia Mundial do Feijão, que tal experimentar novas receitas com essa leguminosa versátil e nutritiva? Seu paladar e sua saúde agradecem!

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Notícias similares

Conheça também