É preciso lavar o arroz antes de cozinhar? Entenda
A dúvida sobre lavar ou não lavar o arroz antes de cozinhar é bem comum e gera bastante discussão entre os cozinheiros. A resposta, na verdade, não é tão simples e pode variar de acordo com o tipo de arroz e o prato que você vai preparar.

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O arroz é um dos alimentos mais comum na mesa dos brasileiros, mas é normal que na hora de prepará-lo surjam algumas dúvidas.
Muitos questionam se lavar o arroz antes de colocá-lo na panela é essencial ou não.
Para encerar qualquer questionamento, um estudo publicado pela revista Science Direct analisou os componentes bioquímicos que afetam a textura e o sabor durante o cozimento.
Devemos lavar o arroz antes de cozinhar?

Reprodução/iStock
Segundo a pesquisa, ao lavar o arroz antes de cozinhar, as concentrações de amido é reduzida, substância que deixa a água esbranquiçada na hora da lavagem.
No processo de lavagem também se perde a amilose, chamado de amido livre, que o deixa mais úmido e mole.
Portanto, se não lavar o arroz antes de cozinhar, é provável que ele fique mais mole e absorva com maior facilidade molhos.
Assim, o processo é recomendado para quem deseja fazer pratos cremosos ou até mesmo um bolinho de arroz.
No entanto, caso você prefira arroz mais soltinho e não tão macio, é indicado que lave os grãos antes do cozimento.
Saiba Como lavar o arroz antes de cozinhar:

Imagem de arroz sendo lavado – Freepik
- Coloque o arroz em uma tigela ou recipiente;
- Cubra o arroz com água fria, cerca de 2-3 vezes o volume do arroz;
- Misture o arroz com a água e agite suavemente por cerca de 30 segundos;
- Repita o processo até a água ficar quase transparente;
- Após a última lavagem, escorra bem o arroz para remover excesso de água.
Atente-se de sempre utilizar água fria, já que a água quente pode quebrar os grãos. Além disso, não exagere na lavagem para evitar que nutrientes essenciais sejam removidos.
Caso o arroz seja pré-cozido ou instantâneo, não é necessário a lavagem.