É preciso lavar o arroz antes de cozinhar? Entenda

A dúvida sobre lavar ou não lavar o arroz antes de cozinhar é bem comum e gera bastante discussão entre os cozinheiros. A resposta, na verdade, não é tão simples e pode variar de acordo com o tipo de arroz e o prato que você vai preparar.

Author Avatar
em 07/12/2024 Gabriella Zilma

Clique aqui e escute o artigo

Deixe sua avaliação

0 / 5. 0

O arroz é um dos alimentos mais comum na mesa dos brasileiros, mas é normal que na hora de prepará-lo surjam algumas dúvidas.

Muitos questionam se lavar o arroz antes de colocá-lo na panela é essencial ou não.

Para encerar qualquer questionamento, um estudo publicado pela revista Science Direct analisou os componentes bioquímicos que afetam a textura e o sabor durante o cozimento.

Devemos lavar o arroz antes de cozinhar?

Arroz

Reprodução/iStock

Segundo a pesquisa, ao lavar o arroz antes de cozinhar, as concentrações de amido é reduzida, substância que deixa a água esbranquiçada na hora da lavagem.

No processo de lavagem também se perde a amilose, chamado de amido livre, que o deixa mais úmido e mole.

Portanto, se não lavar o arroz antes de cozinhar, é provável que ele fique mais mole e absorva com maior facilidade molhos.

Assim, o processo é recomendado para quem deseja fazer pratos cremosos ou até mesmo um bolinho de arroz.

No entanto, caso você prefira arroz mais soltinho e não tão macio, é indicado que lave os grãos antes do cozimento.

Saiba Como lavar o arroz antes de cozinhar:

Imagem de arroz sendo lavado – Freepik

  1. Coloque o arroz em uma tigela ou recipiente;
  2. Cubra o arroz com água fria, cerca de 2-3 vezes o volume do arroz;
  3. Misture o arroz com a água e agite suavemente por cerca de 30 segundos;
  4. Repita o processo até a água ficar quase transparente;
  5. Após a última lavagem, escorra bem o arroz para remover excesso de água.

Atente-se de sempre utilizar água fria, já que a água quente pode quebrar os grãos. Além disso, não exagere na lavagem para evitar que nutrientes essenciais sejam removidos.

Caso o arroz seja pré-cozido ou instantâneo, não é necessário a lavagem.

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Notícias similares

Conheça também