Escondidinho de charque com purê de mandioca: receita maravilhosa para o almoço

Se você adora almoços especiais e práticos, precisa fazer esse escondidinho de charque. A receita é uma maravilha, te prendendo na magia do prato desde a primeira garfada. Você vai amar esse escondidinho.

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em 10/09/2024 Zayra Pereira
Foto: iStock / Imagem ilustrativa de Escondidinho de carne seca

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O escondidinho de charque é uma receita muito tradicional e amada, principalmente no nordeste do Brasil. Com uma textura super macia e lisa, o purê de mandioca envolve o recheio de charque desfiada, trazendo uma deliciosa opção para completar seu almoço ou jantar especial.

Ingredientes

  • Para o Purê:
    • 1 kg de mandioca (ou batata-doce)
    • 2 colheres de sopa de manteiga
    • 1/2 xícara de leite
    • Sal e pimenta a gosto
    • 1/4 de xícara de queijo ralado (opcional, para gratinar)
  • Para o Recheio de Charque:
    • 500 g de charque (carne de sol) dessalgada e desfiada
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 1 pimentão vermelho picado
    • 1 tomate picado
    • 1/4 de xícara de cheiro-verde picado
    • 1/2 xícara de azeitonas verdes ou pretas picadas
    • 2 colheres de sopa de azeite
    • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

  1. Preparar o Purê:
    • Descasque e corte a mandioca em pedaços grandes. Cozinhe em água fervente até que esteja bem macia, o que deve levar cerca de 20-25 minutos.
    • Escorra a mandioca e retire os fios fibrosos do centro. Amasse a mandioca com um garfo ou use um processador de alimentos para obter um purê liso.
    • Em uma panela, derreta a manteiga e adicione o purê de mandioca. Misture bem e adicione o leite aos poucos, até alcançar a consistência desejada. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
  2. Preparar o Recheio de Charque:
    • Aqueça o azeite em uma panela grande e refogue a cebola e o alho até que estejam dourados e macios.
    • Adicione o pimentão e o tomate e cozinhe por alguns minutos até que estejam bem incorporados.
    • Acrescente o charque desfiado e cozinhe por mais alguns minutos, mexendo bem para misturar todos os sabores.
    • Adicione as azeitonas e o cheiro-verde, ajustando o sal e a pimenta a gosto. Cozinhe por mais 5 minutos e reserve.
  3. Montar o Escondidinho:
    • Preaqueça o forno a 180°C.
    • Em um refratário, coloque uma camada de purê de mandioca no fundo. Sobre essa camada, espalhe o recheio de charque de maneira uniforme.
    • Cubra o recheio com o restante do purê de mandioca, alisando a superfície com uma espátula. Se desejar, polvilhe com queijo ralado para gratinar.
  4. Gratinar e Servir:
    • Leve o refratário ao forno preaquecido e asse por cerca de 20-25 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e crocante.
    • Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir. Isso ajuda a firmar o prato e facilita na hora de cortar e servir.

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