Escondidinho de charque com purê de mandioca: receita maravilhosa para o almoço
Se você adora almoços especiais e práticos, precisa fazer esse escondidinho de charque. A receita é uma maravilha, te prendendo na magia do prato desde a primeira garfada. Você vai amar esse escondidinho.
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O escondidinho de charque é uma receita muito tradicional e amada, principalmente no nordeste do Brasil. Com uma textura super macia e lisa, o purê de mandioca envolve o recheio de charque desfiada, trazendo uma deliciosa opção para completar seu almoço ou jantar especial.
Ingredientes
- Para o Purê:
- 1 kg de mandioca (ou batata-doce)
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de leite
- Sal e pimenta a gosto
- 1/4 de xícara de queijo ralado (opcional, para gratinar)
- Para o Recheio de Charque:
- 500 g de charque (carne de sol) dessalgada e desfiada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 tomate picado
- 1/4 de xícara de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara de azeitonas verdes ou pretas picadas
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
- Preparar o Purê:
- Descasque e corte a mandioca em pedaços grandes. Cozinhe em água fervente até que esteja bem macia, o que deve levar cerca de 20-25 minutos.
- Escorra a mandioca e retire os fios fibrosos do centro. Amasse a mandioca com um garfo ou use um processador de alimentos para obter um purê liso.
- Em uma panela, derreta a manteiga e adicione o purê de mandioca. Misture bem e adicione o leite aos poucos, até alcançar a consistência desejada. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
- Preparar o Recheio de Charque:
- Aqueça o azeite em uma panela grande e refogue a cebola e o alho até que estejam dourados e macios.
- Adicione o pimentão e o tomate e cozinhe por alguns minutos até que estejam bem incorporados.
- Acrescente o charque desfiado e cozinhe por mais alguns minutos, mexendo bem para misturar todos os sabores.
- Adicione as azeitonas e o cheiro-verde, ajustando o sal e a pimenta a gosto. Cozinhe por mais 5 minutos e reserve.
- Montar o Escondidinho:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Em um refratário, coloque uma camada de purê de mandioca no fundo. Sobre essa camada, espalhe o recheio de charque de maneira uniforme.
- Cubra o recheio com o restante do purê de mandioca, alisando a superfície com uma espátula. Se desejar, polvilhe com queijo ralado para gratinar.
- Gratinar e Servir:
- Leve o refratário ao forno preaquecido e asse por cerca de 20-25 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e crocante.
- Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir. Isso ajuda a firmar o prato e facilita na hora de cortar e servir.