Estudo revela que café preto e sem açúcar faz bem para o coração e longevidade

Beber café puro, sem açúcar ou creme, está associado a menor risco de morte por doenças cardiovasculares e aumento da longevidade, segundo estudo.

Lensmir - iStock - Imagem ilustrativa de pessoa segurando xícara de café
Foto: Lensmir - iStock / Imagem ilustrativa de pessoa segurando xícara de café
Tempo de preparo Preparo
Porções Serve

Clique aqui e escute o artigo

Deixe sua avaliação

5 / 5. 1

Presente no cotidiano de milhões de brasileiros e de metade da população adulta dos Estados Unidos, o café é uma das bebidas mais consumidas do mundo. Mais do que um hábito cultural ou um combustível matinal, ele também pode ser um aliado da saúde e da longevidade, especialmente quando consumido da forma mais simples: puro, sem açúcar e sem creme.

Essa é a principal conclusão de um novo estudo publicado em junho no periódico The Journal of Nutrition. A pesquisa apontou que o consumo de uma a duas xícaras diárias de café com cafeína e sem adição de açúcar ou gordura saturada está associado a um risco 14% menor de mortalidade por todas as causas, incluindo doenças cardiovasculares.

Em contrapartida, os efeitos benéficos não foram observados em consumidores que adicionam açúcar e creme em grandes quantidades à bebida.

Os benefícios do café para a saúde podem ser atribuídos aos seus compostos bioativos, mas nossos resultados sugerem que a adição de açúcar e gordura saturada pode reduzir os benefícios na mortalidade”, explicou Fang Fang Zhang, professora da Neely Family na Friedman School e autora sênior do estudo.

A pesquisa analisou dados de nove ciclos consecutivos da Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição (NHANES), abrangendo os anos de 1999 a 2018. Foram considerados os hábitos alimentares de 46 mil adultos com 20 anos ou mais, que preencheram questionários de recordatório alimentar válidos em pelo menos um dia. A análise foi cruzada com dados do Índice Nacional de Óbitos, levando em conta mortes por todas as causas, câncer e doenças cardiovasculares.

O estudo mostrou que o consumo de uma xícara diária de café esteve associado a um risco 16% menor de mortalidade, enquanto o consumo de duas a três xícaras elevou esse percentual para 17%. Curiosamente, beber mais de três xícaras por dia não trouxe benefícios adicionais, e a relação entre o café e a redução do risco cardiovascular diminuiu quando o consumo excedeu esse limite.

LEIA TAMBÉM: Dia Nacional do Café: 6 cafeterias recifenses que você deveria conhecer

Além da cafeína, o café contém antioxidantes e compostos que podem exercer efeitos positivos sobre o metabolismo, a saúde do coração e a função cerebral.

No entanto, como destacou Bingjie Zhou, primeira autora do estudo, os aditivos podem comprometer esses efeitos. “Poucos estudos examinaram como os aditivos de café podem impactar a relação entre o consumo de café e o risco de mortalidade, e nosso estudo está entre os primeiros a quantificar a quantidade de adoçante e gordura saturada adicionada”, afirmou.

Os resultados também reforçam as Diretrizes Dietéticas para Americanos, que orientam a limitar o consumo de açúcar e gordura saturada na alimentação. Ainda assim, os autores reconhecem limitações, já que os dados foram autorrelatados e podem conter imprecisões. Portanto, novos estudos são necessários para confirmar os achados.

"O conteúdo deste site é destinado a fins informativos e educacionais, e não se destina a fornecer aconselhamento médico, dermatológico, nutricional ou de qualquer outra natureza. As informações aqui apresentadas não devem ser utilizadas para diagnosticar ou tratar qualquer problema de saúde. Recomendamos que você consulte um profissional de saúde qualificado para obter um diagnóstico preciso e um plano de tratamento individualizado."

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Notícias similares

Conheça também