Fruta do conde: por que ela leva este nome? Entenda

A fruta-do-conde, também conhecida como pinha, tem inúmeros pronomes de tratamento espalhados pelo Brasil e demais países de língua portuguesa; Conheça alguns

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em 10/09/2024 Thales Alencar

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A fruta do conde é uma fruta relativamente popularizada no Brasil, pelo seu sabor marcante, porém não necessariamente pelo mesmo nome.

Apesar deste nome ter sido mais popularizado nas regiões Sul e Sudeste do país, há outras nomenclaturas muito comuns, como “pinha”.

Veja alguns outros nomes e onde são mais utilizados:

  • Ata: Bastante frequente nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, especialmente nos estados do Pará, Piauí, Maranhão, Ceará e Goiás.
  • Pinha: Termo empregado em diversos estados do Nordeste, incluindo Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe e Bahia.
  • Ateira: Uma variação do nome “ata”.
  • Araticum: Nome mais comum em Minas Gerais.
  • Anona: Denominação usada em Portugal.
  • Fruta-pinha: Nome adotado em algumas regiões, como Angola.

Qual a árvore da fruta do conde?

A fruta-do-conde vem de uma árvore arbustiva pequena e ramificada da família Annonaceae. Seu nome científico é Annona squamosa.

Por que ela leva este nome?

A rigor, esta não é uma fruta originária da fauna brasileira.

Segundo relatos, a “fruta-do-conde” leva este nome pois a primeira muda plantada em território nacional foi trazida pelo governador da Capitania da Bahia Diogo Luís de Oliveira, o Conde de Miranda.

Devido a isto, essa fruta se popularizou com o nome de ‘fruta do conde’.

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