Gelatina para emagrecer: alimento ajuda a perder peso ou é apenas mito? Veja o que dizem nutricionistas

Popular e barata, a gelatina tem sido uma opção para ajuda a “enganar” a vontade de comer ou como complemento do colágeno.

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em 21/10/2024 Letícia Freitas
Foto: Divulgação/ Istock / Imagem ilustrativa de gelatina

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A gelatina tem se tornado cada vez mais um alimento popular, que tem sido utilizada na alimentação com a dupla função de saciar a vontade de comer doces, como uma alternativa de baixas calorias, e como fonte de colágeno para a pele.

Isso acontece porque ela é produzida a partir do colágeno extraído do tecido conjuntivo de animais, como pele e ossos. Quando dissolvida em água quente e resfriada, se transforma em um gel flexível e consistente, amplamente utilizado em diversas receitas, como sobremesas, doces e produtos dietéticos.

Entretanto, vale ressaltar que a gelatina em pó não é necessariamente saudável: frequentemente contém aditivos como açúcares e corantes artificiais que podem ser prejudiciais à saúde.

Segundo a nutricionista Carla de Castro, ao Portal Metrópoles, a gelatina pode estar sendo superestimada, uma vez que não há nela ingredirdes suficientes para ser incorporada à dieta:

“Não recomendaria pelo processo de produção, ela tem aditivos químicos adicionados. Além de corante e conservante, é muito açúcar ou muito adoçante”, afirmou a especialista.

Opções saudáveis para “enganar” a vontade de comer doce

iStock

De acordo com Carla, se a intenção for promover a saciedade e “enganar” a vontade de comer doces, o ideal seria optar por outros alimentos naturais, como frutas e açaí:

“São opções que o nosso organismo de fato reconhece e vai absorver, sem desencadear nenhum processo inflamatório”, explicou.

Já em relação ao emagrecimento, a nutricionista Monik Cabral, também em entrevista ao Metrópoles, afirmou que a gelatina não é uma opção tão adequada para emagrecer;

“Quando analisamos o rótulo, observamos um monte de açúcar e corantes. Nas opções diet e zero, encontramos maltodextrina, adoçantes e corantes que fazem mal para a saúde”, afirma.

Mas a gelatina pode ser uma fonte de colágeno?

Monik destaca que o colágeno presente na gelatina não contribui significativamente para a saúde, pois 120 g de gelatina contêm apenas de 0,76 g a 2 g de colágeno. Para os benefícios serem perceptíveis, o ideal é consumir entre 8 g e 10 g da substância diariamente.

3 alimentos ricos em colágeno

  1. Carne
  2. Ovos
  3. Frutos Secos
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