Gracyanne Barbosa revela não comer sal: Veja 6 dicas para substituir o ingrediente nas refeições

Reduzir o consumo de sódio é fundamental para uma vida mais saudável, mas dispensar o sal completamente pode deixar seus pratos sem graça. A boa notícia é que existem diversas alternativas para temperar seus alimentos de forma saborosa e saudável!

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em 21/01/2025 Gabriella Zilma
Foto: Reprodução/TV Globo / Imagem ilustrativa de Gracyanne Barbosa ao receber a notícia de que está na Xepa do BBB 25

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Além do seu consumo excessivo de ovo, Gracyanne Barbosa, participante do BBB 25, também chamou atenção ao revelar que não consome sal em suas refeições.

Este hábito é considerado importante por ela para manter o equilíbrio em sua dieta.

Conforme o site Receitas, que conversou com a nutricionista e produtora de culinária do Mais Você, Daniela Meira, existem algumas opções para substituir o sal nas refeições.

Além disso, não será necessário deixar de ter pratos saborosos, caso precise diminuir o consumo de sal, conheça algumas opções a seguir:

Ervas frescas e secas:

— Use 1 colher de sopa de ervas frescas (como manjericão ou coentro) ou 1 colher de chá de ervas secas (como tomilho ou orégano) para cada xícara de alimento.

Especiarias:

— Para temperar quatro porções, utilize ½ colher de chá de páprica, açafrão ou cúrcuma.
— Finalize com uma pitada de pimenta-do-reino.

Veja também: Fruta que pode ser aliada na luta contra o açúcar

Alho e cebola:

— Utilize 1 dente de alho ou ¼ de cebola por porção de alimento.

Raspas de limão ou laranja:

— Rale a casca de ½ limão ou ¼ de laranja para saladas ou peixes.

Vinagre ou suco de limão:

— Use 1 colher de sopa para temperar saladas ou carnes.

Gengibre ralado:

— Adicione 1 colher de chá em sopas e molhos.

Lembre-se: o paladar se adapta! Comece com pequenas quantidades e ajuste ao gosto. Isso torna a comida mais deliciosa e saudável.

A nutricionista, Daniela Meira, destaca ervas e temperos naturais como alternativas ao sal, realçando sabores únicos.

— Perfeitos para sopas e carnes.

As especiarias transformam pratos simples em experiências gastronômicas, ativando diferentes paladares, como apontado por Daniela Meira.

Algumas especiarias intensificam o sabor natural dos alimentos, reduzindo a necessidade de sal:

  • Alho e cebola (frescos ou em pó): realçam o sabor natural.
  • Pimenta-do-reino e pimentas: adicionam intensidade e equilibram sabores.
  • Cúrcuma: confere cor e sabor terroso.
  • Noz-moscada: excelente para molhos e purês.
  • Cardamomo: ótima para pratos doces e salgados.
  • Cravo-da-índia: indicado para marinadas e receitas intensas.
  • Hortelã: refrescante e aromática, ideal para carnes e saladas.
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