Guia de medidas de cozinha: Veja quantos ml tem uma xícara para receitas

Se o seu vilão nas receitas é saber quanto que é 1 xícara do ingrediente necessário, essas dicas irão te ajudar a não passar por problemas na cozinha

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em 26/08/2024 Mariana Ramos
Foto: Reprodução/Freepik / Imagem ilustrativa de xícaras

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Se você já tentou preparar alguma receita da internet em casa, já deve ter se deparado com os ingredientes como “1 xícara de farinha” ou “1 xícara de chá de água”.

Essas expressões podem causar estranhamento, por não ter a quantidade definida, como por mililitros ou gramas. Isso porque a receita utiliza uma medida média universal.

Medida universal da xícara

Apesar de existirem xícaras de diferentes formatos e tamanhos, há um padrão que é comumente aceito entre a maioria das pessoas, que é de 240 ml.

Esse número pode variar não só pelo formato da xícara, a mas pelo tipo de ingrediente e a sua densidade.

Com esse valor universal é possível que exista conversão entre receitas de diferentes origens e a utilização de utensílios de medida.

Quando a receita pede por “uma xícara” ou “uma xícara de chá”, geralmente a quantidade é equivalente, só se difere pela forma de falar.

Ao pedir por uma xícara, espera-se que ela esteja cheia até a borda, mas sem compactar o ingrediente. Ou seja, não pressione os ingredientes secos para que eles ocupem menos espaço na xícara.

Já para ingredientes como farinha de trigo ou fermento em pó, é recomendado peneirar antes de medir. Isso garante que você tenha a quantidade correta.

Porém, tenha atenção: Algumas receitas podem indicar que a xícara deve ser cheia até a metade ou até uma marca específica. Sempre leia atentamente as instruções.

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Veja mais medidas para cozinha

Medidas Sólidas

Colheres:

  • Colher de sopa: Aproximadamente 15ml.
  • Colher de chá: Cerca de 5ml.

Outras medidas:

  • Pequena xícara: 180ml.
  • Meia xícara: 120ml.
  • Quarto de xícara: 60ml.
  • Oitava de xícara: 30ml.
  • Grama: A grama (g) é uma unidade de massa, muito utilizada para ingredientes secos como farinha, açúcar e outros.

Medidas Líquidas

  • Mililitros (ml): A unidade padrão de medida de volume.
  • Litros (l): Equivale a 1000ml.

Outras medidas:

  • Copo americano: 240ml.
  • Xícara: 240ml.
  • Garrafa: O volume varia, mas as garrafas de refrigerante, por exemplo, geralmente possuem 2 litros.

Tabela de Conversão (aproximada)

Ingrediente 1 xícara 1 copo americano 1 colher de sopa 1 colher de chá
Farinha de trigo 120g 10g 3g
Açúcar 200g 12g 4g
Leite 240ml 240ml 15ml 5ml
Água 240ml 240ml 15ml 5ml

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Por que utilizar as medidas corretas nas receitas?

O ato de cozinhar é químico e a comida pode mudar completamente de estado por causa de uma simples uma quantidade a mais de um ingrediente ou do outro.

Por isso, é fundamental que as medidas na cozinha sejam feitas com cuidado para manter a receita em todos o os pontos.

Além da receita perfeita, as medidas garantem a consistência ideal do prato, evita desperdícios e mantem os sabores equilibrados.

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