Guia Michelin 2025: 5 restaurantes brasileiros conquistam 2 estrelas e doze são recomendados; confira a lista

Guia Michelin 2025 premia 5 restaurantes brasileiros com 2 estrelas, 4 novas casas com 1 estrela e 12 estabelecimentos são recomendados.

izikMd/IStock - Imagem ilustrativa de cozinheiros em cozinha de restaurante
Foto: izikMd/IStock / Imagem ilustrativa de cozinheiros em cozinha de restaurante
Tempo de preparo Preparo

Clique aqui e escute o artigo

Deixe sua avaliação

0 / 5. 0

A gastronomia brasileira voltou a brilhar no cenário internacional com a divulgação do Guia Michelin 2025, considerado o mais respeitado selo de excelência culinária do mundo. A cerimônia de premiação foi realizada nesta segunda-feira (12), no luxuoso Hotel Rosewood em São Paulo, e trouxe novidades importantes, embora o tão aguardado reconhecimento de três estrelas Michelin ainda não tenha sido alcançado por nenhum restaurante brasileiro.

Mesmo assim, o Brasil segue em ascensão na alta gastronomia. Este ano, 149 restaurantes foram indicados aos visitantes, no total, dentre eles 18 novidades.

Ao todo, cinco restaurantes brasileiros conquistaram a cobiçada classificação de duas estrelas Michelin, sinal de uma cozinha de excelência, que merece o desvio de rota do cliente para ser visitada. Todos os contemplados pertencem às cidades de São Paulo e Rio de Janeiro, únicas avaliadas pela edição nacional do guia.

Os premiados com 2 estrelas Michelin em 2025 foram:

  • D.O.M. (SP), comandado por Alex Atala;

  • Oro (RJ), do chef Felipe Bronze;

  • TUJU (SP), do chef Ivan Ralston;

  • Evvai (SP), do chef Luiz Filipe;

  • Lasai (RJ), dos chefs Rafa Costa e Silva.

Um destaque negativo foi o Oteque (RJ), do chef Alberto Landgraf, que perdeu uma de suas estrelas e agora permanece com apenas uma.

Na categoria de 1 estrela Michelin, o país agora soma 20 restaurantes, sendo quatro novas adições à seleta lista:

  • Casa 201 (RJ), do chef João Paulo Frankenfeld;

  • Kanoe (SP), do chef Tadashi Shiraishi;

  • Oseille (RJ), do chef Thomas Troisgros;

  • Ryo Gastronomia (SP), do chef Edson Yamashita.

Além das tradicionais estrelas, o Guia também reconhece estabelecimentos que se destacam pela sustentabilidade. Neste ano, três restaurantes foram agraciados com a Estrela Verde, símbolo de compromisso ambiental:

  • A Casa do Porco (SP);

  • Corrutela (SP);

  • TUJU (SP).

Outro selo importante do Guia Michelin é o Bib Gourmand, que premia casas que oferecem uma experiência gastronômica de qualidade a preços acessíveis. Em 2025, cinco novos estabelecimentos receberam essa distinção:

  • A Casa do Porco (SP);

  • Restaurante Cepa (SP);

  • Clandestina Restaurante (SP);

  • Jacó (SP);

  • Maní Manioca (SP).

Já na categoria de restaurantes recomendados, que valoriza casas com boa proposta gastronômica mesmo sem estrelas, 12 novos nomes passaram a fazer parte do guia:

  • Babbo Osteria, OCYÁ Ilha, Quinta da Henriqueta e Rufino Parrilla (RJ);

  • Cala del Tanit, Giulietta Carni, Goya Zushi, Le Jardin, Marena Cucina, Sal Gastronomia, Shin Zushi e Trattorita Evvai (SP).

A seleção do Guia Michelin segue critérios rigorosos. Os inspetores, que avaliam de forma anônima e sempre pagam pelas refeições, consideram cinco aspectos fundamentais: qualidade dos ingredientes, domínio técnico, personalidade do chef, relação qualidade/preço e consistência ao longo do tempo.

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Notícias similares

Conheça também