Guia Michelin 2025: 5 restaurantes brasileiros conquistam 2 estrelas e doze são recomendados; confira a lista
Guia Michelin 2025 premia 5 restaurantes brasileiros com 2 estrelas, 4 novas casas com 1 estrela e 12 estabelecimentos são recomendados.

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A gastronomia brasileira voltou a brilhar no cenário internacional com a divulgação do Guia Michelin 2025, considerado o mais respeitado selo de excelência culinária do mundo. A cerimônia de premiação foi realizada nesta segunda-feira (12), no luxuoso Hotel Rosewood em São Paulo, e trouxe novidades importantes, embora o tão aguardado reconhecimento de três estrelas Michelin ainda não tenha sido alcançado por nenhum restaurante brasileiro.
Mesmo assim, o Brasil segue em ascensão na alta gastronomia. Este ano, 149 restaurantes foram indicados aos visitantes, no total, dentre eles 18 novidades.
Ao todo, cinco restaurantes brasileiros conquistaram a cobiçada classificação de duas estrelas Michelin, sinal de uma cozinha de excelência, que merece o desvio de rota do cliente para ser visitada. Todos os contemplados pertencem às cidades de São Paulo e Rio de Janeiro, únicas avaliadas pela edição nacional do guia.
Os premiados com 2 estrelas Michelin em 2025 foram:
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D.O.M. (SP), comandado por Alex Atala;
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Oro (RJ), do chef Felipe Bronze;
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TUJU (SP), do chef Ivan Ralston;
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Evvai (SP), do chef Luiz Filipe;
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Lasai (RJ), dos chefs Rafa Costa e Silva.
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Um destaque negativo foi o Oteque (RJ), do chef Alberto Landgraf, que perdeu uma de suas estrelas e agora permanece com apenas uma.
Na categoria de 1 estrela Michelin, o país agora soma 20 restaurantes, sendo quatro novas adições à seleta lista:
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Casa 201 (RJ), do chef João Paulo Frankenfeld;
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Kanoe (SP), do chef Tadashi Shiraishi;
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Oseille (RJ), do chef Thomas Troisgros;
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Ryo Gastronomia (SP), do chef Edson Yamashita.
Além das tradicionais estrelas, o Guia também reconhece estabelecimentos que se destacam pela sustentabilidade. Neste ano, três restaurantes foram agraciados com a Estrela Verde, símbolo de compromisso ambiental:
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A Casa do Porco (SP);
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Corrutela (SP);
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TUJU (SP).
Outro selo importante do Guia Michelin é o Bib Gourmand, que premia casas que oferecem uma experiência gastronômica de qualidade a preços acessíveis. Em 2025, cinco novos estabelecimentos receberam essa distinção:
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A Casa do Porco (SP);
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Restaurante Cepa (SP);
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Clandestina Restaurante (SP);
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Jacó (SP);
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Maní Manioca (SP).
Já na categoria de restaurantes recomendados, que valoriza casas com boa proposta gastronômica mesmo sem estrelas, 12 novos nomes passaram a fazer parte do guia:
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Babbo Osteria, OCYÁ Ilha, Quinta da Henriqueta e Rufino Parrilla (RJ);
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Cala del Tanit, Giulietta Carni, Goya Zushi, Le Jardin, Marena Cucina, Sal Gastronomia, Shin Zushi e Trattorita Evvai (SP).
A seleção do Guia Michelin segue critérios rigorosos. Os inspetores, que avaliam de forma anônima e sempre pagam pelas refeições, consideram cinco aspectos fundamentais: qualidade dos ingredientes, domínio técnico, personalidade do chef, relação qualidade/preço e consistência ao longo do tempo.