Hellmann’s e Gastronomia Periférica lançam o curso gratuito Cozinha sem Desperdício

A Hellmann’s, em conjunto com Gastronomia Periférica, irá promover um curso 100% online e gratuito, focado em boas práticas diárias de como aproveitar melhor os alimentos em casa e reduzir o desperdício. As inscrições vão até 10 de outubro e conta com mais de 100 vagas.

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em 31/10/2024 Zayra Pereira
Foto: Senivpetro/Freepik / Imagem ilustrativa de mulher cozinhando

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Ampliando suas ações focadas no compromisso de reduzir o desperdício de alimentos que estão em boas condições de consumo, Hellmann’s, marca de molhos da Unilever, e Gastronomia Periférica lançam o curso gratuito Cozinha sem Desperdício, com 150 vagas abertas para todo o Brasil. A iniciativa busca capacitar, auxiliar e apoiar o consumidor sobre práticas diárias no preparo, aproveitamento e conservação dos alimentos em casa que podem contribuir na redução do desperdício. As inscrições, que vão de 30 de outubro a 10 de novembro, poderão ser feitas por meio do formulário online disponível aqui. As aulas iniciam no dia 25 de novembro e são completamente gratuitas.

Qualquer pessoa, a partir de 18 anos, pode participar. Dentre as vagas disponíveis, 50% serão destinadas a pessoas em vulnerabilidade social. Ao todo, serão 17 horas de aulas no formato 100% online com conteúdos focados na jornada ‘da feira ao prato’, ensinando sobre a sazonalidade dos alimentos, como aproveitá-los integralmente, além da correta forma de armazenar cada um deles. O curso será ministrado por por educadores da Gastronomia Periférica especialistas no tema de aproveitamento total dos alimentos. Ao final da capacitação, os participantes receberão um certificado.

Cozinha sem Desperdício terá ainda uma segunda edição, prevista para 2025, dedicada a formar profissionalmente colaboradores das ONGs parceiras do Unidos Pela Comida (UPC) – iniciativa criada por Hellmann’s, em parceria com a startup Infineat, que destina alimentos de supermercados e setores da indústria às instituições que os distribuem para pessoas em situação de vulnerabilidade. O objetivo será contribuir para a geração de renda e capacitação de quem já atua com cozinha nessas organizações por meio de aulas presenciais teóricas e práticas.

“Sabemos que o desperdício de alimentos acontece na casa das pessoas por diversos fatores, incluindo a falta de informação sobre as maneiras de usar integralmente os ingredientes e de conservá-los. Por isso, e levando em consideração outras dificuldades enfrentadas pelas pessoas no Brasil, como a fome e o desemprego, queremos contribuir para aprofundar ainda mais o conhecimento do público sobre o assunto, além de garantir mais oportunidades de ensino, conexões e formação que podem gerar um impacto positivo na vida de quem mais precisa. Estamos muito felizes de começar este novo capítulo na história do compromisso de Hellmann’s com a causa do desperdício, e por estarmos cocriando este projeto com um parceiro incrível como a Gastronomia Periférica, permitindo a criação de conteúdos práticos, acessíveis e alinhados à realidade das pessoas”, declara Carolina Riotto, diretora de marketing da categoria de alimentos da Unilever no Brasil.

“O aproveitamento total é um pilar essencial e inegociável na Gastronomia Periférica. Falamos de aproveitamento antes de falar de desperdício, inclusive, porque quanto mais usamos, menos desperdiçamos. É importante também destacar que as aulas de higiene, segurança alimentar e sustentabilidade, que também estão na grade do curso, servem de introdução para que os alunos entendam a importância desses temas na prática em uma cozinha”, explica Edson Leite, gestor de novos negócios da Gastronomia Periférica.

Segundo o Relatório do Índice de Desperdício de Alimentos 2024 do Programa das Nações Unidas para o Ambiente (PNUMA), foram desperdiçadas mais de 1 bilhão de refeições por dia no mundo, enquanto 783 milhões de pessoas foram afetadas pela fome e um terço da humanidade enfrentou insegurança alimentar.

Diante desse cenário, Hellmann’s tem atuado, desde 2018, com ações que buscam reduzir esses números. Há 3 anos em plena atividade, o Unidos Pela Comida, iniciativa de Hellmann’s que combate o desperdício de alimentos na indústria e no varejo, já salvou, até agosto de 2024, 1,8 mil toneladas de alimentos de irem para o lixo. Eles foram usados para complementar mais de 2 milhões de refeições destinadas a pessoas em situações de vulnerabilidade alimentar. Além desse projeto, a estratégia do compromisso da marca com a causa também envolve endereçar a questão no lar dos brasileiros por meio do seu movimento Segunda-Feira Sem Desperdício, focado na conscientização e mudança de comportamento dos consumidores. Para ajudar os brasileiros nessa tarefa, toda segunda-feira Hellmann’s disponibiliza, no site www.segundasemdesperdicio.com.br e em suas redes sociais, receitas feitas a partir do reaproveitamento e dicas de conservação de alimentos.

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