Lasanha à bolonhesa fácil para Dia dos Pais

Esta lasanha fácil é perfeita para o almoço de Dia dos Pais, oferecendo um prato reconfortante, delicioso e fácil, que todos vão adorar. Com um preparo descomplicado e um sabor incrível, é a maneira ideal de mostrar seu carinho e preparar um almoço especial para quem você ama.

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em 08/08/2024 Zayra Pereira
Foto: Reprodução/DariaZu - iStock / Imagem ilustrativa da lasanha

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O Dia dos Pais é uma ocasião perfeita para reunir a família e celebrar com uma refeição especial. Se você deseja preparar algo que seja ao mesmo tempo delicioso e fácil de fazer, a lasanha é uma excelente escolha. Este prato clássico é amado por todos e pode ser adaptado para ser mais simples sem perder o sabor e a sofisticação.

Ingredientes

Para o Molho à Bolonhesa:

  • 500g de carne moída (pode ser de boi, porco ou uma mistura de ambos)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata (400g) de tomate pelado ou molho de tomate
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de açúcar (opcional, para equilibrar a acidez)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de orégano seco
  • 1 folha de louro (opcional)

Para o Molho Branco (Bechamel):

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pitada de noz-moscada (opcional)

Montagem:

  • 250g de folhas de lasanha (pré-cozidas ou não, conforme a embalagem)
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para gratinar

Modo de Preparo

1. Prepare o Molho à Bolonhesa:

  1. Em uma panela grande, aqueça um pouco de óleo e refogue a cebola e o alho até que fiquem macios.
  2. Adicione a carne moída e cozinhe até que esteja bem dourada e sem mais líquido.
  3. Acrescente o tomate pelado ou molho de tomate, o extrato de tomate e a cenoura ralada. Cozinhe por alguns minutos.
  4. Adicione a água, o açúcar (se estiver usando), o sal, a pimenta-do-reino, o orégano e a folha de louro (se desejar).
  5. Cozinhe em fogo baixo por 20-30 minutos, até que o molho esteja espesso e bem apurado. Ajuste o tempero se necessário.

2. Prepare o Molho Branco (Bechamel):

  1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio.
  2. Adicione a farinha e cozinhe por 1-2 minutos, mexendo constantemente para formar um roux (mistura de manteiga e farinha).
  3. Gradualmente adicione o leite, mexendo constantemente para evitar grumos. Cozinhe até que o molho engrosse.
  4. Retire do fogo e adicione o queijo parmesão ralado. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada (se desejar).

3. Monte a Lasanha:

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Em um refratário, coloque uma camada de molho à bolonhesa.
  3. Adicione uma camada de folhas de lasanha.
  4. Cubra com uma camada de molho branco.
  5. Polvilhe com um pouco de queijo muçarela.
  6. Repita as camadas (molho à bolonhesa, lasanha, molho branco e queijo) até que todos os ingredientes sejam usados, finalizando com uma camada de molho branco e queijo muçarela.
  7. Polvilhe o queijo parmesão ralado por cima.

4. Asse a Lasanha:

  1. Cubra o refratário com papel alumínio e asse no forno preaquecido por 30 minutos.
  2. Remova o papel alumínio e asse por mais 10-15 minutos, ou até que a lasanha esteja borbulhante e o topo esteja dourado e gratinado.

5. Sirva:

  1. Deixe a lasanha descansar por cerca de 10 minutos antes de cortar e servir.
  2. Sirva com uma salada fresca e um bom pão para completar a refeição.

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