Macarronada fácil

A macarronada é um prato que une simplicidade e sabor em uma refeição reconfortante. Com esta receita, você pode preparar uma macarronada deliciosa e nutritiva que vai agradar a todos na mesa.

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em 21/08/2024 Zayra Pereira
Foto: Reprodução/gkrphoto - iStock / Imagem ilustrativa de macarronada

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A macarronada é um clássico da culinária que nunca sai de moda. Simples, reconfortante e cheio de sabor, esse prato combina macarrão com um molho rico e saboroso, muitas vezes enriquecido com carne, legumes e temperos. Ideal para um almoço em família ou um jantar casual, a macarronada é uma refeição que agrada a todos.

Ingredientes

Para o Molho:

  • 500g de carne moída (patinho, acém ou outra de sua preferência)
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cenoura média ralada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 lata de tomate pelado (ou 400g de tomates frescos maduros picados)
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de chá de açúcar (para neutralizar a acidez dos tomates)
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • 1 colher de chá de manjericão seco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de óleo ou azeite para refogar

Para a Macarronada:

  • 400g de macarrão (penne, rigatoni, fusilli ou outro de sua preferência)
  • Água e sal para cozinhar o macarrão
  • Queijo parmesão ralado para servir (opcional)
  • Folhas de manjericão fresco para decorar (opcional)

Modo de Preparo

1. Prepare o Molho:

  • Refogue os Temperos: Em uma panela grande, aqueça o óleo ou azeite em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho, e refogue até que estejam dourados e aromáticos, cerca de 3-4 minutos.
  • Adicione a Carne: Incorpore a carne moída e cozinhe até que esteja bem dourada e completamente cozida, mexendo ocasionalmente para quebrar a carne em pedaços menores.
  • Adicione os Legumes: Adicione a cenoura ralada e o pimentão picado à panela, cozinhando por mais 3-4 minutos até que os legumes estejam levemente macios.
  • Prepare o Molho de Tomate: Acrescente o tomate pelado (ou tomates frescos), o extrato de tomate e o açúcar. Mexa bem para combinar todos os ingredientes.
  • Tempere e Cozinhe: Adicione a folha de louro, o orégano, o manjericão, o sal e a pimenta-do-reino. Reduza o fogo para baixo e cozinhe o molho por cerca de 20-30 minutos, mexendo ocasionalmente, até que o molho engrosse e os sabores estejam bem integrados.

2. Cozinhe o Macarrão:

  • Prepare a Água: Em uma panela grande, coloque água para ferver e adicione uma boa quantidade de sal.
  • Cozinhe o Macarrão: Adicione o macarrão à água fervente e cozinhe de acordo com as instruções da embalagem, geralmente entre 8-12 minutos, até que esteja al dente.
  • Escorra e Reserve: Após o cozimento, escorra o macarrão e reserve um pouco da água do cozimento para ajustar a consistência do molho, se necessário.

3. Monte a Macarronada:

  • Misture o Macarrão com o Molho: Adicione o macarrão escorrido ao molho e misture bem para que o macarrão fique uniformemente coberto. Se o molho estiver muito espesso, adicione um pouco da água do cozimento reservada para alcançar a consistência desejada.
  • Finalize e Sirva: Cozinhe por mais alguns minutos para que o macarrão absorva os sabores do molho. Sirva a macarronada quente, polvilhada com queijo parmesão ralado e decorada com folhas de manjericão fresco, se desejar.

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